Люксембург стал первой страной в мире с полностью бесплатным общественным транспортом

Люксембург
Отменяя оплату проезда в поездах, автобусах, трамваях и троллейбусах, власти европейского государства намерены бороться с автомобильными пробками на дорогах.

Нововведение вступает в силу 1 марта 2020 года. Таким

образом, Люксембург становится первой в мире страной, на всей территории

которой общественный транспорт будет полностью бесплатным, рассказывает Joinfo.com.

Уникальная инициатива властей Люксембурга

Некоторые города европейской страны приняли аналогичные частичные меры в течение нескольких предыдущих лет, а начиная с первого дня весны 2020 года эта инициатива властей охватит всю страну.

Бесплатный транспорт, который отмечен как «важная социальная мера», позволит сэкономить каждому жителю Люксембурга около 100 евро в год. Кроме того, руководство страны очень рассчитывает на то, что теперь многие граждане откажутся от личного транспорта, заправлять который – удовольствие не из дешевых, в пользу бесплатных поездок на поездах, автобусах, трамваях и троллейбусах.

Люксембург

Бюджет страны, годовой размер которого равняется около 500 миллионов евро, недополучит после отмены платы за проезд в общественном транспорте около 41 миллиона евро в год. Аналитики считают, что это никоим образом не скажется на качестве жизни в стране. Скорее, даже наоборот.

И, как и в любом правиле, в новом законе Люксембурга также

есть исключения – оплачивать проезд людям придется в поездах первого класса и в

некоторых ночных автобусах.

Ранее мы рассказывали, что Люксембург с площадью 2586 квадратных километров и населением около 613 985 человек входит в топ-10 самых дорогих для проживания стран мира.