in ,

Вакцина от коронавируса может быть готова уже через год: заявление американских властей

Число заражённых новым китайским коронавирусом стремительно продолжает расти и уже превысило 82 400 человек по всему миру. По мене увеличения числа инфицированных растёт уровень беспокойства общественности. В связи с этим появляется острая необходимость в создании вакцины от коронавируса.

В среду, 27 февраля, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи рассказал о планах по сознанию вакцины от коронавируса Covid-19. По его словам, она может быть изобретена уже через год, сообщает Joinfo.com со ссылкой на Newsweek.

«Для того, чтобы получить вакцину, которая практически применима для людей, в лучшем случае нужно год-полтора», — сказал Энтони Фаучи.

Официальное заявление Дональда Трампа

Президент США Дональд Трамп выступил на пресс-конференции в Индии. Он заявил, что Америка «очень близка» к созданию вакцины. Тем не менее, до заявления Фаучи многие сомневались в словах Трампа и даже обвиняли его во лжи.

Сколько времени потребуется для начала повсеместного использования вакцины?

По словам Энтони Фаучи, существует «огромная путаница» в сроках между созданием вакцины и началом её широкого использования. Он сказал, что чиновники и учёные «очень близки» к началу первых испытаний по определению её безопасности. Тем не менее, до повсеместного использования вакцины ещё предстоит не менее года испытаний.

Америка начала работу над вакциной сразу после того, как была обнародована последовательность генома вируса. На пресс-конференции во вторник, 26 февраля, Фаучи подтвердил, что разработка происходит «вовремя или даже немного лучше», чем ожидалось. Американцы могут войти в историю, продемонстрировав рекордную скорость идентификации патогена и помещения его в человеческий организм во время испытаний.

Фото: AFP

Испытания на людях могут начаться совсем скоро

В понедельник, 24 февраля, американская компания Moderna отправила свою первую партию пробных образцов вакцины от COVID-19 в Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний. Ожидается, что первая фаза испытаний на 45 людях начнётся уже в ближайшее время.

По словам Фаучи, после начала испытаний потребуется ещё 3-4 месяца для определения степени безопасности вакцины. Помимо этого, необходимо будет выяснить, даёт ли она ожидаемый защитный эффект. Затем будет необходимо провести масштабное испытание с участием сотен человек.

«Это даже при очень быстрой скорости заняло бы ещё как минимум шесть-восемь месяцев», — сказал директор института.

Нужна ли будет эта вакцина через год?

Энтони Фаучи ответил скептикам, говорящим о том, что через год уже отпадёт необходимость в использовании вакцины от коронавируса. По его словам, эпидемия Covid-19 может затянуться ещё на пару лет. Таким образом, вакцина всё равно пригодится в будущем.

Не только США, но и Китай с Россией работают над созданием вакцины от коронавируса. Ранее мы писали о совместных разработках Москвы и Пекина.

коронавирус

Первый случай повторного заражения коронавирусом: японка заболела второй раз за месяц

Александр Панайотов опроверг новость о своём участии в «Евровидении-2020»