in , ,

Не носят меха и ездят в общественном транспорте: 10 фактов о королевской семье Норвегии

Королевскую семью Британии, безусловно, знают все. Любое публичное появление Кейт Миддлтон и принца Уильяма – это событие, которое непременно не пропустят новостные издания. Представители других королевских семей почему-то остаются без внимания журналистов. И совершенно напрасно.

Среди них тоже есть прекрасные люди, которые делают добрые дела. Joinfo.com решил поближе познакомиться с Норвежской королевской семьей и собрал несколько интересных фактов о династии. Безусловно, они достойны не меньшего внимания, чем фотографии Елизаветы II и ее покойной сестры Маргарет.

королевская семья Норвегии

Самая бедная королевская семья

Король Норвегии – один из самых бедных монархов на Земле. Члены его семьи одеваются и выглядят скромно даже на самых помпезных мероприятиях, чем очень сильно отличаются от других королевских семей.

Живут норвежские монархи не только за счет налогоплательщиков, а пытаются самостоятельно заработать. Например, принц Хокон в сотрудничестве с музыкальной группой Katzenjammer записал рождественский сингл, который получил огромную популярность. Деньги, вырученные от продажи дисков, были направлены в благотворительные организации.

королевская семья Норвегии

Король Харальд V рисковал всем ради любви

Прекрасная королевская пара пережила многое, отстаивая право быть вместе. Их брак стал показательным среди других королевских союзов. Их любовь настолько сильна, что они отмечают свои дни рождения в один день. Харальд познакомился с будущей супругой на вечеринке друга. На то время Соня работала обычной продавщицей и мечтала стать моделью. Их тайный союз длился 9 лет.

королевская семья Норвегии

Свои отношения они скрывали очень долго. Шутка ли, король Норвегии женится на простой девушке? Это же возмутительно! Но в скором времени об их романе прознали журналисты и общество одобрило выбор наследника престола. Свадьба Харальда и Сони стала одним из самых ярких событий в истории Норвегии.

Кстати, король Норвегии является прямым потомком Эдварда VII, старшего сына Виктории, что делает его вторым двоюродным братом нынешней британской королевы.

королевская семья Норвегии

Сын короля женился на матери-одиночке

Сын короля, наследный принц Хокон, последовал примеру своего отца и влюбился в простую девушку, которую он встретил на рок-фестивале. Но в отличие от скромной и очаровательной Сони, у Метте-Марит было темное прошлое и отягчающие обстоятельства. У будущей жены норвежского принца к моменту их знакомства был ребенок от прошлых отношений. Кроме того, она была замечена в употреблении запрещенных препаратов.

Общество не было готово принять такой выбор наследника. Но принц не хотел сдаваться и созвал пресс-конференцию, во время которой вся страна с тревогой наблюдала за тем, как Метте-Марит и Хокон рассказывают о своей любви. Искренность влюбленных убедила народ Норвегии. В итоге свадьба состоялась.

королевская семья Норвегии

Тем не менее, этот союз нанес урон репутации королевской семьи. Но ситуация улучшилась, как только Метте-Марит родила двоих детей: в 2004 году принцессу Ингрид Александру, а затем, в 2005 году, принца Сверре Магнуса. Хокон усыновил Мариуса, внебрачного сына своей жены.

королевская семья Норвегии

Принцесса Ингрид Александра – будущая королева Норвегии

Дочь принца Норвегии и его жены, Ингрид Александра – уникальная девушка, поскольку она станет первой королевой страны после реформы правопреемства, проведенной в Норвегии в конце XIV века. Ранее страной управляла женщина только единожды. Ингрид Александра станет первой королевой Норвегии за последние шесть столетий.

Этот факт не может не вдохновлять норвежских женщин, которые всячески стремятся к гендерному равенству. Так, например, в Норвегии мужчина может спокойно взять отпуск по уходу за ребенком. Поэтому к юной принцессе обращено пристальное внимание. Уже сейчас Ингрид Александра покорила сердца норвежцев своей добротой и талантом. Нет сомнений в том, что она будет мудрым монархом.

Самым большим достоинством семьи является чувство юмора

У принца Хокона отличное чувство юмора. Он любит снижать пафос официальных мероприятий. Например, он внезапно исчез со встречи, посвященной годовщине его родителей, а затем вернулся, но в новом образе: без бороды, которую раньше носил постоянно. Однажды во время семейного выхода на балкон принц начал петь вместе со своей женой и детским хором, а потом и вовсе пустился в пляс.

королевская семья Норвегии

Кстати, сын Хокона, Сверре унаследовал от отца это качество: в тот же день он последовал примеру отца и начал кормить смешные рожицы.

королевская семья Норвегии

Королевская семья увлекается спортом

В отличие от других королевский семей, норвежские монархи больше увлекаются спортом и чаще бывают на спортивных мероприятиях, чем на официальных или светских. Большинство правителей Норвегии любит плавать. Король Харальд V даже представлял свою страну на Олимпийских играх 1964, 1968 и 1972 годов, а его отец в свое время был чемпионом.

В 2005 году король Харальд вместе с супругой отправились в Антарктиду. Пара увлекается экотуризмом. Дети королевской семьи не отстают от своих родителей: они катаются на лошадях, осваивают парусный спорт, серфинг, катание на лыжах, часто ходят в походы и спят под открытым небом.

Отношение к окружающей среде

Наследный принц Хокон водит электромобиль вот уже 15 лет. Семейный дворец оборудован солнечными батареями, а в резиденции принца практически нет пластика. Принц и его жена часто выступают на мероприятиях, призывая всех заботиться об окружающей среде.

В гардеробе королевской семьи нет нарядов из натуральной кожи или меха. Поэтому Кейт Миддлтон во время официального визита в Норвегию нелепо смотрелась в своей меховой шапке. Между прочим, в стране планируют полностью прекратить производство изделий из натуральной кожи и меха к 2025 году.

королевская семья Норвегии

Скромно и просто

Можете ли вы себе представить королевскую семью в общественном транспорте? В Норвегии это привычное дело. Пассажиры нисколько не удивляются, когда видят в троллейбусе принца Хокона или его супругу. Королевская чета не проводит свой отпуск на частном острове, не прячется за высоким забором и не нанимает телохранителей для своей безопасности. Летом они отправились на Ибицу, где свободно загорали на пляже вместе с другими отдыхающими.

королевская семья Норвегии

Платье Метте-Марит не было роскошным. Вместо этого она выбрала скромный наряд от малоизвестного бренда. Не было и помпезной выписки из роддома, как в Испании или Великобритании, например. Дети наследного принца, кстати, учатся в обычной средней школе.

Марта Луиза – бунтарь в хорошем смысле

Дочь норвежского короля Харальда и Сони, Марта Луиза неоднократно нарушала протокол, выбирая рваные джинсы вместо элегантных платьев, лазая по деревьям и выбирая простую жизнь вместо королевской. Она отказалась от престола, водит грузовик и платит налоги. Иногда она подрабатывает няней и уборщицей Марта Луиза создала несколько благотворительных фондов для инвалидов, тяжело больных людей, спортсменов и молодых талантов.

Кроме того, Марта Луиза состоит в отношениях с человеком, который называет себя духовным шаманом.

королевская семья Норвегии

Внебрачный сын Метте-Марит тоже отказался от престола

21-летний Мариус официально отказался от исполнения королевских обязанностей и теперь живет, полагаясь на собственные силы. Недавно он начал встречаться с Джулианой Снеккестад, известной своими фотографиями в мужских журналах . СМИ объявили настоящую охоту за парой, сравнив их с герцогом и герцогиней Сассекскими, поскольку Меган Маркл известна своей провокационной фотосессией «Мужское здоровье» . Королевский дом вступился за молодую пару, отметив, что Мариус имеет право на свободу в личной жизни.

View this post on Instagram

Soulmates?Happy Birthday

A post shared by Juliane Snekkestad (@julianesnekkestad) on

Безусловно, сложно сравнивать королевские семьи Норвегии и Великобритании. Но почему-то кажется, что подданные норвежского монарха чаще берут пример со своего правителя.

Между тем, королева Елизавета II не спешит уходить на пенсию.

38 тысяч мигрантов пытались пересечь греко-турецкую границу: конфликт продолжается

джаред лето

Джаред Лето «чуть не погиб» во время скалолазания: несчастный случай на каньоне