in , ,

Голландский вирусолог рекомендует отменить проведение Евровидения-2020

евровидение 2020

До старта известного международного конкурса осталось менее трех месяцев. Однако, учитывая ситуацию во всем мире с эпидемией коронавируса, эксперты рекомендуют пересмотреть даты начала Евровидения 2020.

С таким заявлением выступил известный в Нидерландах вирусолог и специалист по гриппу Аб Остерхаус. В интервью изданию AD доктор сказал, что считает большой ошибкой приглашать в Роттердам огромное количество людей, в связи с ситуацией по коронавирусу, передает Joinfo.com.

Мнение вирусолога

Вирусолог Аб Остерхаус
Вирусолог Аб Остерхаус. Фото: AD

Эксперт считает, что нельзя проводить «Евровидение 2020», если распространение вируса не будет взято под контроль.

«Мы должны принять во внимание сценарий, что Евровидение не состоится. Я очень не рекомендую собирать огромное количество людей из разных стран в одном месте. Но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом», – сказал он.

Вирусолог также отметил, что вирус Covid-19 лучше выживает в холодных условиях, и, возможно, весеннее потепление снизит скорость распространения эпидемии, а число заражений уменьшится.

Что говорят власти Роттердама и организаторы Евровидения?

24 февраля 2020 года пресс-секретарь города Роттердам сказала журналистам издания AD, что власти трезво оценивают ситуацию.

«Мы внимательно следим за всем и готовы ко всем возможным рискам и угрозам. На основании этого проводится оценка необходимости дополнительных мер. Однако в настоящее время слишком рано комментировать возможные сценарии», – сказала Ингрид Адриансе.

25 февраля представитель Европейского вещательного союза (EBU) Дэнни Вормер сказал, что организаторы Евровидения уважают мнение голландского вирусолога, но они будут ориентироваться исключительно на рекомендации RIVM – Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов.

евровидение 2020

«Если нам скажут, что есть конкретная угроза, то мы примем меры. Сейчас слишком рано» – сказал Вормер.

EBU, конечно, имеет опыт планирования кризисных ситуаций. У компании всегда есть резервный план на случай, если принимающий город подвергнется терроризму, экстремальным погодным явлениям, стихийному бедствию или другим обстоятельствам, которые могут сорвать проведение «Евровидения». Если публичный аспект мероприятия будет отменен, вполне вероятно, что конкурс пройдет без зрителей – например, в закрытой телестудии без присутствия большого количества людей.

Но давайте не будем забегать вперед. Хочется все же верить, что вспышка коронавируса будет локализована, а распространение опасной инфекции – взято под контроль.

Ранее мы рассказывали, что в связи с коронавирусом в Италии были закрыты школы и отменен традиционный карнавал.

Как избавиться от моли в разных частях дома: полезные советы от профессионалов

олимпиада в токио

Летнюю Олимпиаду-2020 в Токио могут отменить из-за коронавируса