Top.Mail.Ru

Теорию о предсказании коронавируса ещё в 1981 году эксперты назвали фейком

В сети появилось фото, на котором запечатлен отрывок из книги Дина Кунца «Глаза тьмы». Фанаты американского писателя обратили внимание на тот факт, что автор бестселлера еще в 1981 году "знал о том, что в Китае будет бушевать эпидемия коронавируса".
коронавирус

Предпосылкой этих слухов стала фраза «Ухань-400», относящаяся к биологическому оружию, созданному в военной лаборатории в Ухане. Любители разнообразных теорий заговора стали массово распространять слухи о том, что коронавирус был создан специально для того, чтобы массово убивать людей, рассказывает Joinfo.com.

Эксперты называют данную теорию фейком

Глаза тьмы
Тот самый отрывок из книги Кунца. Фото: Snopes.com

Данную теорию стали активно обсуждать в сети. Подключились к этому увлекательному занятию и эксперты сайта Snopes.com, который специализируется на разоблачении фальшивых историй, гуляющих по просторам Всемирной паутины. Они пришли к выводу, что на упоминании названия города Ухань, где в декабре 2019 года и зародилась вспышка коронавируса, все разумные совпадения заканчиваются.

Топ-3 явных несовпадения

Кроме того, были приведены факты, свидетельствующие о том, что ничего общего произведение Дина Кунца и эпидемия вируса между собой не имеют.

коронавирус
Фото: scmp.com

1. В романе Кунца «Ухань-400» - это биологическое оружие, созданное людьми. Коронавирус, появившийся в Ухане, таковым не является, так как уже достоверно известно, что люди им заразились от животных.

2. В романе вирус имеет 100% смертность. Согласно научным данным китайских специалистов и заявлениям экспертов ВОЗ, коронавирус является смертельным только для 2% зараженных пациентов.

3. «Ухань-400» имеет четырёхчасовой инкубационный период, являясь по своей сути биологическим оружием, специально созданным для уничтожения людей. Коронавирус, свирепствующий в Китае, имеет инкубационный период от двух до 14 дней.

"Фантасты и не такое способны" - мнение писателя

Глаза тьмы
Книга Дина Кунца "Глаза тьмы"

Согласен с мнением экспертов Snopes.com и гонконгский писатель Чан Хокей, который отмечает, что «пророчества», приписываемые авторам, в большинстве своем – просто совпадения.

«Если вы внимательно посмотрите, вы обнаружите в книгах пророчества почти для всех событий. Художники-фантасты всегда пытаются представить, как будет выглядеть реальность, поэтому для создания историй они максимально используют свое воображение. Тот факт, что иногда какие-то детали могут совпасть – чистейшая теория вероятности» - говорит он.

Тем не менее, сторонники теории о том, что новая эпидемия – это биологическое оружие, продолжают подливать масла в огонь, только усугубляя и без того непростую ситуацию с серьезным заболеванием.

Ранее мы рассказывали, что в четверг, 20 февраля 2020 года, умерли двое японцев, путешествующих на лайнере «Алмазная принцесса». Пожилые мужчина и женщина стали первыми жертвами коронавируса из 3700 человек, находившихся на борту корабля. Хочется верить, что жизни все остальных зараженных пациентов все же удастся спасти.