in ,

Огромный рой саранчи добрался до Южного Судана: власти страны опасаются обострения кризиса

саранча в Южном Судане

Южный Судан и так переживает не лучшие времена из-за гражданской войны и нескольких лет засухи, а теперь одним из факторов риска для жизни людей стало нашествие саранчи.

Огромные рои прожорливых насекомых уже наделали немало беды в таких странах, как Кения, Сомали, Эритрея и Джибути. Саранча размножается с такой скоростью, что ее популяция уже добралась и до Южного Судана, рассказывает Joinfo.com.

Нашествие саранчи в Южном Судане

Министр сельского хозяйства страны заявил во вторник, 18 февраля 2020 года, что в Южный Судан проникло множество саранчовых, уничтожающих урожай и грозящих голодной смертью местным жителям, передает The Guardian.

саранча в Южном Судане

По его словам, как минимум 2000 особей саранчи пересекли границу страны за последние несколько дней. Учитывая скорость размножения насекомых, уже в ближайшие три месяца это количество может увеличиться в 20-30 раз!

саранча в Южном Судане

По данным Организации Объединенных Наций, саранча может преодолевать расстояние до 150 км в день, постоянно питаясь всем, что попадется на ее пути. По самым скромным подсчетам, рой длиной всего один километр съедает столько еды за сутки, сколько хватит, чтобы накормить 35 000 человек.

Мешак Мало, представитель Южного Судана в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сказал, что большая часть насекомых, буквально ворвавшихся в страну, имеет желтый цвет тела. А это значит, что саранча готова к размножению и ищет места для откладывания яиц.

саранча в Южном Судане

Ситуация усугубляется еще и тем, что людям в Южном Судане и без того нечего есть. Кризис, война и многолетняя засуха здесь часто является причиной смерти и болезней местных жителей от нехватки продовольствия и чистой воды.

Напомним, нашествие саранчи было впервые замечено в Кении в начале января 2020 года. Прошло чуть больше месяца, и прожорливые насекомые уже угрожают продовольственной безопасности многих стран Восточной Африки.

коронавирус

Число погибших от коронавируса в Китае превысило 2000 человек

Мишель Обама поделилась фотографией со своего выпускного в 1982 году