in ,

Коронавирусом могут заразиться две трети населения мира – опасения эксперта ВОЗ

коронавирус

Изоляция больных пациентов и карантин не смогут остановить смертоносный коронавирус COVID-19.

В Китае за последние сутки резко увеличилось количество случаев заражений коронавирусом. Этот факт очень беспокоит ученых, которые уже предупреждают о том, что жертвами инфекции могут стать две трети населения планеты. Такое мнение высказал в интервью агентству Bloomberg Айра Лонджини – консультант Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает Joinfo.com.

Карантин не спасет?

Ученый констатирует тот факт, что число жертв коронавирусной инфекции растет в геометрической прогрессии. Уже вскоре страшный диагноз могут услышать миллионы, если не миллиарды человек.

Статистика тоже не добавляет особого оптимизма. По состоянию на пятницу, 14 февраля, число заразившихся только на территории материкового Китая приближается к 64 тысячам человек. За предыдущие сутки 13 февраля в китайской провинции Хубэй от коронавируса скончалось более 120 человек, а также было зарегистрировано 5090 новых случая заражения опасной инфекцией.

Каких масштабов достигнет коронавирус, пока не ясно. Очень многое, по мнению экспертов, зависит от эффективности карантина, в режиме которого в Китае сейчас живут многие населенные пункты и несколько миллионов человек. Ухань, который известен всему миру, как эпицентр зародившейся эпидемии, и вовсе похож на город-призрак. Люди стараются как можно меньше времени проводить на улицах, даже посылки с продуктами и товарами первой необходимости уханьцам домой доставляют роботы.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что меры, принимаемые КНР для воспрепятствования распространению коронавируса, дают остальному миру время подготовиться к борьбе с инфекцией.

Однако, даже самый строгий карантин не станет панацеей, уверен Айра Лонджини. Ученый предупреждает, что временная изоляция может лишь замедлить распространение вируса, но победить его окончательно – нет.

“Изоляция пациентов с подтвержденным диагнозом коронавируса и помещение под карантин людей, с которыми они общались, не смогут остановить распространение”, – подчеркивает эксперт.

коронавирус

Согласно статистике, которую приводит Лонджини, от одного больного человека заражаются минимум 2-3 здоровых. Отследить конкретные цифры сложно, так как у многих людей заболевание протекает бессимптомно или сопровождается очень приглушенными признаками.

Айра Лонджини не одинок в своих опасениях. Другие международные эксперты в области вирусологии тоже считают, что, если распространение коронавируса не будет остановлено, им могут заразиться около двух третей мирового населения.

Очень хочется верить, что неутешительные прогнозы экспертов не оправдаются!

Ранее мы показывали эпидемию коронавируса в фотографиях. Смотреть на некоторые кадры невозможно без слез в глазах!

вишня

Печенье “Вишневый поцелуй”: рецепт вкусного десерта ко Дню Святого Валентина

Сретение Господне 2020: что нельзя делать в церковный праздник 15 февраля