in ,

Кристина Кук установила рекорд пребывания женщины в космосе

Астронавт Кристина Кук вернулась на Землю. Она установила новый рекорд пребывания женщины в космосе — 328 дней.

Астронавт НАСА Кристина Кук побила рекорд по самому длинному одиночному космическому полету женщины. Помимо этого, 18 октября 2019 года она месте с коллегой Джессикой Меир вышла в открытый космос, сообщает Joinfo.com со ссылкой на CNN.

Кристина Кук и Джессика Меир

«Мы поймали взгляд друг друга и поняли, что для нас это большая честь. Мы имеем возможность вдохновлять людей и просто слышать наши голоса, говорящие с Центром управления полетами. Ранее два женских голоса никогда не были на связи. Это было действительно особое чувство»

Кристина Кук

Триумфальное возвращение женщины-космонавта

Кук вернулась на землю рано утром в четверг, 6 февраля, вместе с астронавтом Европейского космического агентства Лукой Пармитано и российским космонавтом Александром Скворцовым. Космический корабль «Союз» приземлился в районе города Жезказган, Казахстан, в 4:12 утра по местному времени.

Во время своей миссии Кук совершила шесть выходов в открытый космос. Из них ещё 2 были с Джессикой Меир. В общей сложности Кристина провела вне станции 42 часа и 15 минут.

Воспоминания Кристины Кук о работе на космической станции

Кук посвятила большую часть своего времени различным экспериментам и исследованиям. Космическая станция действует как орбитальная лаборатория. Её можно использовать для проверки того, как различные аспекты повседневной жизни человека на Земле реагируют на отсутствие гравитации.

Кристина Кук прибыла на космическую станцию 14 марта 2019 года. Она первой вошла в люк.

«Это был день, который я запечатлела в своей памяти. То, что я увидела, когда впервые приехала сюда… Мне очень повезло, что это одно из моих любимых воспоминаний»

Кристина Кук

Воспоминания о доме

Она дорожит моментами, которые связывают ее с домом. Например, девушка пролетала над штатом Северная Каролина, где она выросла. Помимо этого, экипажу присылали пиццу с Земли, чтобы разнообразить скудное питание астронавтов.

Со временем Кук почти забыла, что она в космосе. Она так хорошо приспособилась к микрогравитации на станции, что теперь гадает, как ей приспособиться к земной гравитации.

«Сон в космосе был одним из самых спокойных в моей жизни. Я никогда не ворочалась, никогда не было слишком жарко или слишком холодно. Я просто левитирую в естественном положении своего тела. Как я буду спать, когда вернусь на Землю?»

Кристина Кук

Чего не хватает на космической станции?

Женщина-астронавт призналась, что с нетерпением ждет некоторых Земных вещей. Среди них — текущая вода, вкусная еда, сладкие запахи и ощущения от созерцания природы.

«О, как я скучаю по ветру на моем лице, по ощущению капель дождя, по песку на моих ногах и по звуку прибоя, разбивающегося о Галвестонский пляж. <…> Я не могу дождаться, когда снова почувствую и услышу Землю»

Кристина Кук

Второй в истории выход женщин в открытый космос состоялся 15 января 2020 года. Несколько интернет-каналов вели прямую трансляцию исторического события. На сайте Joinfo.com доступна запись выхода Кристины Кук и Джессики Меир за пределы космической станции.

лук

Фиолетовый лук, фаршированный мясом: рецепт красивой и очень вкусной закуски

сын гагариной

Сын Полины Гагариной познакомился с кумиром: фото Андрея и Арнольда Шварценеггера