После убийства колумбийского наркоторговца все животные из его домашнего зоопарка были вывезены в зоопарки и питомники. За исключением четырех бегемотов, которые оказались в дикой природе.
Спустя 27 лет после смерти Эскобара количество особей гиппопотамов увеличилось ровно в 20 раз и по состоянию на начало 2020 года составляет, по меньшей мере, 80 животных. Все они угрожают теперь водной экосистеме Колумбии. Об этом говорится в докладе ученых, опубликованном в журнале Ecology, передает Joinfo.com.
Зоопарк Пабло Эскобара
Во время расцвета империи наркоторговца Пабло Эскобара в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия, его состояние исчислялось несколькими миллиардами долларов. Эксцентричный Эскобар швырял деньгами направо и налево, а также владел настоящим зоопарком, расположенным на территории его поместья в Колумбии.

Среди содержащихся в питомнике были бегемоты, носороги, жирафы, зебры и другие экзотические животные, специально привезенные из Африки.
Когда империя Эскобара рухнула, подавляющее большинство животных были отправлены в зоопарки, за исключением четырех бегемотов.

Бегемоты Эскобара размножаются очень активно
За прошедшие годы популяция гиппопотамов Эскобара выросла с 4 особей до 80, став инвазивным видом, уже затрагивающим водную экосистему Колумбии. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и сотрудники Педагогического и технологического университета Колумбии провели два года, изучая качество микробиома в озерах, где живут и размножаются бегемоты легендарного преступника.
Ученые обнаружили, что огромное количество отходов, которые они выделяют, изменяют химический состав озер и влияют на уровень кислорода в водоемах. В частности, фекалии бегемотов становятся удобрениями для опасных водорослей и бактерий. Кроме того, они могут привести к такому явлению, как красный прилив, который вызывает различные заболевания у людей и животных.
Речь о том, чтобы полностью очистить водоемы Колумбии от гигантских вредителей, уже не идет. Бегемоты – это животные, который очень трудно поймать, а учитывая их количество, делать это не имеет никакого смысла. Они все равно продолжают активно размножаться.
Через 20 лет их будет несколько тысяч

Ожидается, что в ближайшие годы их количество возрастет еще больше, что приведет к еще более вредному воздействию на местные экосистемы, поскольку бегемоты будут все больше взаимодействовать с местными животными.
По словам Джонатана Шурина, профессора биологических наук в Калифорнийском университете в Сан-Диего, в течение следующих 20 лет популяция бегемотов Эскобара будет насчитывать тысячи особей.
Сейчас зоологам и экологам предстоит принять важное решение и найти варианты решения этой серьезной экологической проблемы, которая может быстро превратиться в катастрофу.