in , , ,

Ученые попытались воссоздать голос 3000-летней мумии египетского священника

КТ

Ученые из Великобритании использовали 3D-принтер, громкоговоритель и компьютерное программное обеспечение для воссоздания голоса 3000-летней мумии Несьямуна.

При жизни Несьямун был египетским священником, который пел в храме древнего города Фивы. После смерти его ритуально мумифицировали и положили в гроб с надписью «Несьямун, верный голосу». Теперь, спустя около 3000 лет загробной жизни, голос священника снова может быть услышан, удивляется Joinfo.com.

«У него было желание, чтобы его голос каким-то образом продолжал существовать вечно», – сказал Дэвид Ховард, специалист по голосу и речи из Лондонского университета Royal Holloway.

Доктор Ховард и его команда использовали компьютерную томографию, чтобы создать трехмерную версию рта и горла Несьямуна. Таким образом, ученые попытались восстановить звук, который мог бы издать священник, если бы его мумия внезапно ожила в гробу.

Звучит жутковато!

Пока ученым удалось синтезировать только один звук, который звучит как «ах» и «эх. Но результаты, опубликованные в четверг, 23 января 2020 года, в журнале Nature, могут стать основой для дальнейшей работы по воссозданию голоса древнего человека.

В сентябре 2016 года сотрудники Музея города Лидс в Англии, где мумия Несьямуна пролежала последние 200 лет, доставили останки священника в современную клинику для проведения компьютерной томографии. Сканирование показало, что большая часть горла мужчины, жившего в древности, осталась неповрежденной.

Изучение гортани мумии
Изучение гортани мумии. Фото: Nature

Мнения коллег Дэвида Ховарда из разных стран мира разделились. Одни считают, что группа британских ученых сделала невероятный прорыв в изучении строения тела древних египтян и особенностей их жизни. Другие полагают, что все это – напрасная трата времени, и выражают сомнение, что полученные знания будут хоть чем-то полезными в будущем.

Какими только открытиями и изобретениями на удивляют мир ученые из разных стран! Ранее мы рассказывали о создании швейцарцами “радужного шоколада” и показывали, как выглядит этот вкусный шедевр.

форум Холокоста

Владимир Путин, принц Чарльз и другие мировые лидеры почтили память жертв Холокоста

толстая белка

Фотограф из Британии уверен, что ему удалось заснять самую толстую в мире белку