in ,

Китайский Новый год 2020: дата и традиции праздника по Лунному календарю

Новый год по Лунному календарю

Думаете, волшебные новогодние представления уже закончились? Не тут-то было: желающие могут присоединиться к празднованию Китайского Нового года.

Главное и самое продолжительное восточноазиатское торжество отмечается в соответствии с Лунным календарем. Именно по этой причине постоянная дата отсутствует – ее каждый год назначают на разное время. Когда наступит очередной Китайский Новый год, и что по традиции необходимо делать в такой период, рассказывает Joinfo.com.

Новый 2020-й по Лунному календарю

Первый день праздничных торжеств в этом году придется на 25 января – эта дата традиционно соответствует второму новолунию после зимнего солнцестояния. В Поднебесной праздник продлится по 10 февраля, правда, китайцы будут праздновать наступление 4718 года.

Китайский Новый год

Каждому китайскому году соответствует повторяющая только 1 раз в 60 лет комбинация, в которую включают цвета, зодиакальных животных, природные стихии. Сейчас пришло время Белой Металлической Крысы.

Традиции празднования

Китайцы прячутся от чудовища, носящего имя Нянь: он является, чтобы разорить людей, съесть домашних животных и лишить собранного урожая. Для защиты от этого мифического монстра жители заранее украшают свои дома, используя в качестве преобладающего красный цвет. Они рисуют картины с пожеланиями счастья, вырезают красивые узоры из бумаги, развешивают разнообразные красные фонари.

дракон

Накануне праздника в каждом жилище проводится тщательная генеральная уборка. Она символизирует очищение жизни от неприятностей и неудач и освобождение места для радости, удачи и счастья.

Праздничное застолье накрывается богатое, а за столом старается собраться вместе вся семья. Традиционно хозяйки предлагают рыбу и мясо, а также самые любимые домочадцами блюда. Ни один стол не обходится без пельменей: цзяоцзы – образное воплощение главного пожелания, ведь китайцы считают доброй вестью рождение сыновей.

новый год в Китае

Праздничная ночь освещается фейерверками и разрывами петард. Это делается для отпугивания злых духов и привлечения счастливого умиротворения.

Наступившим утром родители выслушивают поздравления и пожелания своих детей, а со своей стороны вручают им конверты красного цвета с деньгами и слова надежды на будущие успехи.

Принято всей семьей навещать родственников и соседей. Такое праздничное гостевание обычно затягивается на 5 дней.

В качестве подарков чаще всего преподносятся парные предметы, чтобы подчеркнуть важность единства и семейной гармонии.

Гости приносят хозяевам 2 мандарина, а когда уходят – получают в дар 2 аналогичных фрукта. Считается, что таким образом происходит обмен символами финансового благополучия.

2 китайских мандарина

Народные гулянья сопровождаются традиционными танцами – Льва и Дракона.

Чуть ранее мы уже подробно писали о том, каким будет год Крысы 2020: думаем, вам будет интересно еще раз перечитать прогнозы и предупреждения астрологов.

Елизавета II

Архивные фото королевы Елизаветы II и ее умершей сестры Маргарет опубликованы в Сети

Париж

1803 памятника и 173 музея: интересные факты о Париже, о которых знают не все