in , ,

Нет самолечению: во Франции запретили свободную продажу популярных средств от простуды

лекарство

Французский регулятор в области здравоохранения (ANSM) больше не разрешает свободно продавать в магазинах и аптеках такие популярные лекарства, как парацетамол и ибупрофен. Причина – смерть человека и любовь граждан страны к бесконтрольному самолечению.

Рецепт для покупки парацетамола не нужен, но для того, чтобы приобрести лекарственный препарат, необходимо рассказать фармацевту о симптомах и жалобах. Если провизор решит, что данное лекарство действительно поможет конкретному человеку, он может его продать, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на французское издание The Local.

Предупреждение не подействовало

Данные меры были введены потому, что высокая доза парацетамола очень токсична для печени, может стать причиной развития гепатита и даже привести к летальному исходу. Решение было принято после того, как два года назад 22-летняя женщина была найдена мертвой в своем доме в Страсбурге, а причиной ее смерти стала острая интоксикация печени, вызванная приемом парацетамола.  

лекарство

В июле 2019 года представители ANSM объявили, что коробки с парацетамолом будут помечаться надписью «передозировка = опасность». К сожалению, этим меры не привели к желаемому результату, и большинство французов, как и раньше, продолжает заниматься самолечением, не обращаясь к врачу даже при серьезных симптомах.

Безопасная суточная доза лекарственного препарата

Рекомендуемая и безопасная доза парацетамола составляет три таблетки в день, не чаще, чем через каждые шесть часов. Принимать это лекарство более 48 часов можно только с разрешения лечащего врача, иначе средство может стать настоящим ядом для печени и всего организма.

Иногда серьезные заболевания маскируются под обычную простуду. Если вы наблюдаете у себя тревожные симптомы, не медлите – обращайтесь к врачу! Самолечение может быть очень опасным для вашего здоровья и даже жизни!

200 строений и более 3000 ступенек: 10 фактов о древнем городе Мачу-Пикчу

лев

Кожа да кости: активисты Судана обеспокоены внешним видом львов, содержащихся в зоопарке