Сотрудничество ЕС и США – важный фактор, но Европа должна стать независимой – Меркель

Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Европу к независимости. По ее словам, это касается, в первую очередь, и военной сферы.

Европа должна быть готова взять на себя большую ответственность в мировой политике и развивать свой военный потенциал, поскольку ее отношения с Соединенными Штатами продолжают оставаться нестабильными. Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила в интервью Financial Times, передает Joinfo.com.

О чем беспокоится Ангела Меркель?

«Внимание США к Европе снижается, и так будет с каждым американским президентом. Вот почему все мы в Европе, и особенно в Германии, должны взять на себя больше ответственности», - сказала Меркель.

По ее словам, это относится и к военной сфере - Европе

необходимо наращивать свой потенциал и увеличивать расходы на оборону, тратя на

это более 2% ВВП. По словам Меркель, нынешний уровень европейских расходов на

оборону "сам по себе недостаточен".

«Европа также должна, в случае необходимости, быть готова вмешаться в разрешение конфликтов за рубежом», - сказала Меркель, напомнив об участии Германии в международных миссиях в Афганистане, Мали, Сенегале и Сомали.

Ангела Меркель

В то же время канцлер подчеркнул, что сотрудничество между Европой и Соединенными Штатами должно продолжаться и будет иметь большое значение, особенно в области решения ключевых вопросов, связанных с глобальными ценностями и интересами.

По ее словам, ключом к успеху Германии и Европы в международной политике станет единство ЕС, поскольку Германия слишком мала, чтобы самостоятельно оказывать значительное геополитическое влияние в мире.

Она также сказала, что торговые конфликты между западными

странами и Китаем нежелательны на фоне растущей экономической конкуренции,

поскольку изоляция от Китая не является решением проблемы.

Ангела Меркель – очень рассудительная женщина и невероятно

авторитетный политик. До сложения ею полномочий остается все меньше времени - ее

четвертый и последний срок на посту канцлера Германии истекает в 2021 году.

Большинство немцев позитивно оценивают изменения, которые произошли в стране под руководством госпожи Меркель, а сама Ангела уже установила своеобразный рекорд и стала вторым по продолжительности работы канцлером Германии.


Ищите больше по теме: