Австралия установила новый антирекорд. В число городов с самым грязным воздухом в мире вошла столица штата Виктория.
Ранее в топ-10 самых грязных городов мира входил только Сидней, а теперь в десятку этого антирейтинга попал еще и Мельбурн – второй по величине город Австралии и столица штата Виктория с населением около 4,5 миллиона человек, рассказывает Joinfo.com.
Ситуацию усугубила всего одна ночь
Качество воздуха в Мельбурне резко ухудшилось в ночь на вторник, 14 января 2020 года. Об этом журналистам рассказал главный санитарный врач штата Виктория Бретт Саттон.
“За одну ночь в Мельбурне он действительно достиг самого худшего уровня в мире” – цитирует доктора издание Daily Mail.
Бретт Саттон рассказывает, что жителям второго по величине города Австралии категорически не рекомендовано покидать свои дома без необходимости, а если уж и выходить на улицу, то только в защитной маске. Особенно это предупреждение касается людей пожилого возраста, детей и пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.
Причиной резкого ухудшения качества воздуха в Мельбурне эксперты называют едкий дым, который окутал большую часть территории штата Виктория из-за перемены направления ветра. Смог, который не дает людям нормально дышать, затрудняет работу пожарных и медиков, постоянно выезжающих по вызовам.
Глава отдела респираторной медицины королевской Мельбурнской больницы Лу Ирвинг сказал, что дым о лесных пожаров, распространяясь по территории штата Виктория, собирает и другие дополнительные загрязнители.
“Сначала это был просто древесный дым, но теперь в его состав входят и другие частицы, например, от выхлопов автомобилей и пыльца растений. Теперь этот смог гораздо более опасен для здоровья людей, чем просто дым от лесных пожаров”, – сказал профессор.
Врачи просят местных жителей по возможности уезжать из опасных районов и выражают опасения, что люди, которые дышат грязным воздухом более 60 дней, могут заболеть хроническим бронхитом и подвергнуть риску свою жизнь.
Ранее мы рассказывали, что всего в штате Виктория произошло более 30 пожаров, в результате которых сгорело 1,4 миллиона гектаров земли, погибли четыре человека, и были разрушены 353 дома и 548 других строений.