in , ,

В Омане объявлен траур: на 80-м году жизни скончался султан Кабус бен Саид

Qaboos bin Said

Он правил Оманом в течение 50 лет и занимал должность премьер-министра страны. Кончина Кабуса бен Саида может создать напряженность в регионе, так как умерший не оставил после себя преемников и наследников.

Кабус бен Саид правил арабским государством Персидского залива с тех пор, как принял власть в результате бескровного переворота в 1970 году и сверг своего отца. Государственное информационное агентство Омана объявило о его смерти поздно в пятницу, 10 января 2020 года, рассказывает Joinfo.com.

Предполагаемая причина смерти

Сообщается, что у султана последние годы жизни наблюдались проблемы со здоровьем. В декабре 2019 года он побывал в Бельгии, но его правительство уверяло, что правитель проходил там плановое обследование.

Несколькими годами ранее Кабус бен Саид лечился в Германии. По неофициальной информации, мужчина страдал от диабета и рака толстой кишки. Но официально диагнозы султана Омана подтверждены не были.

Личная жизнь Кабуса бен Саида

Он был женат всего один раз на своей троюродной сестре. Брак был бездетным и распался в 1979 году.

Королевский двор Омана описывает султана как человека замкнутого, любящего читать книги. Среди его увлечений называются также музыка и яхтинг.

Достижения Кабуса бен Саида

Информационное агентство Омана оплакивает смерть султана и восхваляет “возвышающийся ренессанс”, который он возглавлял. В некрологе говорится, что “сбалансированная политика” посредничества Кабуса бен Саида между соперничающими лагерями в нестабильном регионе заслужила уважение всего мира.

Самым большим дипломатическим достижением султана стало проведение в Омане секретных переговоров между иранскими и американскими дипломатами, которые привели к ядерной сделке между Тегераном и мировыми державами в 2015 году.  Соглашение, ограничившее ядерную программу Ирана в обмен на отмену экономических санкций, распалось после того, как президент Дональд Трамп вышел из него в мае 2018 года.

Опасения по поводу будущего

Издание Daily Mail пишет, что смерть султана повышает риск возникновения беспорядков в стране на восточной окраине Аравийского полуострова, так как у неженатого Султана Кабуса не было детей, и он публично не называл своего наследника.

В то же время газета The Guardian отмечает, что вопрос с приемником уже решен. По сообщениям, в пятницу вечером 10 января во дворец была срочно созвана королевская семья для обсуждения правопреемства. По итогам переговоров двоюродный брат умершего султана Хайтам бен Тарик аль-Саид был приведен к присяге в качестве нового правителя. Пока эта информация остается неподтвержденной.

По случаю смерти 79-летнего Кабуса бен Саида в Омане объявлен трёхдневный траур.  

туристы

Узнать национальность туристов можно по их поведению: интересные наблюдения экспертов

Javad Zarif

Иран взял на себя ответственность за крушение украинского Boeing-737 в Тегеране