in

Январь в самой северной стране Европы: норвежцы одеваются по погоде – в шорты и блузки

Аномальное тепло в январской Норвегии

В первые дни января 2020 года в Норвегии дважды побит температурный рекорд 1989-го, когда синоптики зафиксировали температуру воздуха +17,9°С.

В центральных районах самой северной страны Европы дважды побит рекорд, зафиксированный 31 год назад в городе Тафьорд . В четверг, 2 января в Ондалснесе термометры на улице показывали +18,6°С. А сегодня, 6 января 2020 года, в соседней Сунндалсере ртутный столбик поднялся до 19 градусов Цельсия выше нуля, сообщает Joinfo.com со ссылкой на норвежское издание svt HUNETER.

Реакции местных жителей и иностранных гостей

Туристы, прибывшие в Норвегию в надежде испытать настоящую зиму, страшно разочарованы. Вслед за жителями городов центральных районов страны они переодеваются в шорты и блузки, которые им приходится покупать в местных магазинах – люди ведь приехали в брюках с подкладкой и куртках-алясках…

Реакция на теплую январскую погоду самих норвежцев неоднозначна. Многие находят это приятным, но в то же время тревожным – живущая неподалёку Грета Тунберг успела напугать их ужасами глобального потепления.

«Этот январь рекордно теплый и очень особенный. Но я обеспокоен такими аномалиями, – говорит Ивонн Вольд, председатель муниципалитета города Раум и функционер Социалистической левой партии Норвегии. – Мы все удивляемся и поневоле задумываемся о перспективах в связи с такими причудами погоды».

Долгосрочный метеорологический прогноз показывает, что мягкая погода с температурами до +20°С продержится еще несколько дней, а то и недель.

Ранее мы рассказывали о тех местах на планете, которые могут просто исчезнуть в результате глобального потепления и других природных катаклизмов. Норвегии среди них, слава богу, нет. Пока нет…

Гонки Ведьм в Венеции

В Венеции прошли «Гонки Ведьм» – уникальная регата, открывающая карнавальный сезон 2020 года

Режиссер Тайка Вайтити.

Тайка Вайтити сомневается в возможности съемок “Тор: Любовь и Гром” в сгоревшей Австралии