В Венеции прошли «Гонки Ведьм» – уникальная регата, открывающая карнавальный сезон 2020 года

Гребцы – как мужчины, так и женщины, – переодетые в злых, но очень смешных колдуний в юбках на кринолинах, преодолели маршрут по Гранд-Каналу от Рио-сан-Поло до знаменитого моста Риальто.

6 января в Венеции прошли первые в 2020 году состязания гребцов под названием «Гонки Ведьм», приуроченные ко Дню Богоявления. В рамках этого традиционного соревнования, ежегодно проводимого под эгидой муниципалитета Венеции, многочисленные лодки с ряжеными гребцами на борту радуют жителей и многочисленных туристов ярким и веселым зрелищем, пишет Joinfo.com со ссылкой на итальянское издание Rai News.

Ведьмы-призёры

Ведьмы соревнуются на традиционных венецианских весельных лодках лодках «mascaret». В сегодняшних гонках победу одержал Риккардо Романо, вторым пришел Сандро Чернилли, «бронзу» заработал Франческо Войно.

Вдоль маршрута гонки на набережных для зрителей были организованы многочисленные буфеты с горячим шоколадом, кофе, чаем, глинтвейном, а для самых маленьких еще и конфеты с кексами.

Истоки традиции

«Впервые «Гонки Ведьм» состоялись в 1978 году по инициативе членов Королевского гребного клуба Bucentaur, – рассказала журналистам советник мэра Венеции Иоанна Верно. – 42 года назад праздник так понравился публике, что его было решено проводить ежегодно, и каждое соревнование с тех пор вызывает восторг зрителей и болельщиков и самих гребцов».

«Гонка Ведьм» ежегодно открывает сезон самых невероятных соревнований по гребле.

Как видим, в Италии возможно всё, в том числе и шабаш ведьм в День Богоявления. А вот в некоторых странах на Новый год запрещены многие казалось бы безобидные вещи, о которых мы рассказывали 6 дней назад.