in ,

Президент США усиливает публичную риторику против Ирана и грозит санкциями Ираку

Дональд Трамп

Дональд Трамп нагнетает напряженность своей агрессивной риторикой, на фоне заявлений чиновников его администрации о том, что убийство Кассема Сулеймани должно было остановить войну.

Президент США усилил публичную риторику против Ирана и Ирака, предупреждая о “крупном возмездии” в случае, если Иран нанесет удар в ответ на убийство Кассема Сулеймани ракетой, пущенной американским дроном по прямому приказу Дональда Трампа, сообщает Joinfo.com со ссылкой на ближневосточное информационно-аналитическое агентство Al Jazeera.

Одновременно он угрожает санкциями в отношении Ирака после того, как иракский парламент призвал США вывести американские войска из их страны

До последнего времени президент США и его советники оправдывали атаку беспилотника, в результате которой погиб иранский военный командир Кассем Сулеймани, что привело к эскалации напряженности в регионе.

В частности, Дональд Трамп неоднократно утверждал, что Сулеймани планировал нападения на граждан США, и что он рассмотрит возможность обнародования разведданных, которые это подтверждают.

Ночное интервью в самолете

Отвечая на вопрос корреспондента ВВС о потенциальном возмездии со стороны Ирана, Трамп сказал: “Если они что-нибудь сделают, то получат в ответ очень большие неприятности». Ранее в своем Твиттере он написал, что США нацелили свои ракеты на 52 иранских объекта, многие из которых «очень важны для Ирана и иранской культуры».

Президент США отвечал на вопросы журналистов на обратном пути в Вашингтон из отпуска во Флориде, который он провел вместе с первой леди.

Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп выходят из самолета после отпуска в своем поместье Мар-а-Лаго во Флориде.

В окружении «ястребов»

Госсекретарь США Майк Помпео опроверг в воскресенье, 5 января 2020 года, слова Трампа о том, что ракеты нацелены на иранские культурные объекты, но президент вновь самолично повторил написанное в Твиттере, когда его спросили об этом в ночь на 6 января.

«Им можно использовать придорожные бомбы и взрывать наших людей, а нам нельзя прикасаться к их культурным объектам? Нет, так не пойдет», – сказал Дональд Трамп.

Для справки:

Нанесение ударов по культурным объектам считается военным преступлением – согласно международным правовым актам, включая резолюцию Совета Безопасности ООН, поддержанную администрацией Трампа в 2017 году, и Гаагскую конвенцию 1954 года «О защите культурных ценностей».

“Президент Трамп должен публично отменить свои угрозы в отношении культурных ценностей Ирана и дать ясно понять, что он не будет санкционировать или приказывать военные преступления”, – сказал Андреа Прасов, исполняющий обязанности директора Вашингтона в Human Rights Watch. “Министерство обороны США должно публично подтвердить свою приверженность соблюдению законов войны и выполнять только законные военные приказы.”

Президент также выступил с угрозой в адрес Багдада после того, как иракский парламент поддержал резолюцию, призывающую США и другие страны вывести их войска из Ирака.

Трамп сказал, что если Ирак попросит американские войска уйти, «мы предъявим им такие санкции, о которых они даже не подозревают».

«У нас есть очень дорогая авиабаза, которая находится в Ираке. Ее постройка и оснащение стоили миллиарды долларов. Мы не уйдем, если они не выплатят нам ее полную стоимость», – сказал Трамп журналистам.

Надер Хашеми, директор Центра исследований Ближнего Востока в Университете Денвера, США, сказал в интервью Al Jazeera, что комментарии Трампа были «погранично безумными» и вызывают беспокойство.

«Этот человек полностью окружен военными «ястребами», движим своим эго и к тому же собирается участвовать в предвыборной кампании, – сказал Хашеми. ج Я полагаю, что этой жесткой риторикой он рассчитывает укрепить и расширить число своих сторонников-избирателей».

Ранее мы сообщали о том, что новым главнокомандующим «Сил Кудс» после гибели Кассема Сулеймани назначен бригадный генерал Эсмаил Гаани, который стал заместителем Сулеймани в 1997 году.

Турция направляет войска в Ливию.

Реджеп Эрдоган: «Турецкие войска постепенно перебрасываются в Ливию»

Голубой бриллиант

Черный опал, александрит, изумруд: самые дорогие в мире драгоценные камни