in , ,

Реджеп Эрдоган: «Турецкие войска постепенно перебрасываются в Ливию»

Турция направляет войска в Ливию.

Развертывание турецких воинских подразделений следует за подписанием соглашений между Анкарой и базирующимся в Триполи правительством национального согласия.

Президент Турции Реджеп Эрдоган.

В сегодняшнем телевыступлении президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Анкара начала переброску военных подразделений в Ливию для поддержки международно признанного правительства национального согласия (ПНС) в Триполи, противостоящего «Ливийской национальной армии» под командованием Халифа Хафтара, сообщает Joinfo.com со ссылкой на телекомпанию CNN Turk.

Это заявление президент Турции сделал сегодня, 6 января 2020 года, через несколько дней после того, как турецкий парламент одобрил развертывание войск в Ливии в ответ на запрос военной поддержки от ПНС, возглавляемого Файезом аль Сарраджем.

Запрос поступил, когда войска правительства национального согласия отбивались от продолжающегося уже пять месяцев наступления «Ливийской национальной армии», которую поддерживают Объединенные Арабские Эмираты.

Основные моменты интервью Эрдогана

Президент Эрдоган инспектирует турецкие подразделения перед их отправкой в Ливию.

«В Ливии будет создан оперативный центр, которым будет руководить турецкий генерал-лейтенант. Наши подразделения постепенно продвигаются туда прямо сейчас», – сказал Эрдоган.

Президент заявил, что Турция не будет развертывать свои основные силы. «На ближайшее время в Ливии будут размещены несколько подразделений для участия в вооруженной обороне Триполи от наступления незаконных вооруженных формирований самопровозглашенной администрации на востоке Ливии», – сказал Эрдоган, не сообщив подробностей о том, какова будет численность воинских формирований, сколько будет истребителей, а также откуда конкретно они прибудут.

Первые подразделения турецкой армии отправляются в Ливию.

В конце интервью Реджеп Эрдоган подчеркнул, что «цель Турции – не воевать, а поддерживать законное правительство и предпринимать максимум усилий для недопущения гуманитарной трагедии».

Для справки:

Ливия погрузилась в хаос после свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году во время восстания, осуществленного при поддержке НАТО. С 2014 года страна разделена на воюющие между собой восточную и западную территории под управлением конкурирующих правительств.

В настоящее время Правительство национального согласия контролирует Триполи на северо-западе Ливии, а противостоящая ему самозваная «Ливийская национальная армия» удерживает богатые нефтью восточные регионы страны.

Вчера мы сообщали о том, что в результате авиаудара по военной академии в Триполи погибли по меньшей мере 28 человек и несколько десятков были ранены. До сих пор никто, включая командования «Ливийскаой национальной армии» не взял на себя ответственность за авиаудар по академии.

Ford Mustang

Ford Mustang, на котором Стив Маккуин гнался за мафией в фильме Bullitt, уйдет с молотка

Дональд Трамп

Президент США усиливает публичную риторику против Ирана и грозит санкциями Ираку