in , ,

Лесные пожары вышли из-под контроля по всей Юго-Восточной Австралии

Усилившийся ветер приводит к объединению пожаров

Усиление ветра и хаотическое изменение направлений воздушных потоков в ночь с 4 на 5 января 2020 года объединило несколько крупных пожарных фронтов на восточном побережье Австралии.

К позднему вечеру в штате Виктория бушевали 14, а в Новом Южном Уэльсе – 11 лесных пожаров, оцененных по уровню предупреждения об эвакуации. Более 150 локальных пожаров продолжают гореть в других штатах восточного побережья. Сильные ветры минувшей ночью раздули новые пожары, сообщает Joinfo.com со ссылкой на австралийские СМИ.

Федеральное правительство объявило о беспрецедентном призыве армейских резервистов для тушения пожаров, а также о развертывании кораблей ВМС и авиатехники ВВС Австралии.

Основные моменты происходящего

* К вечеру субботы, 4 января, в большей части столичного района Сиднея температура превысила 45°С. В Канберре, столице страны, была зафиксирована температура 44°С, что является рекордом для этой территории.

*По мере того, как вспыхивали пожары, многие города были изолированы, поскольку основные и второстепенные дороги закрыты. Некоторые пожары генерируют свои собственные штормовые системы, которые создают риск молниевых ударов, вызывающих новые пожары.

Тысячи машин в Новом Южном Уэльсе выстроились на шоссе, ведущем на север страны.

* Изменение силы и направления воздушных потоков в ночь с субботы на воскресенье понизило температуру, но также принесло порывы ветра 70-80 километров в час, в результате чего многие пожары стали объединяться вблизи границы штатов Виктория и Новый Южный Уэльс.

* Шесть человек остаются без вести пропавшими в штате Виктория, по данным на субботу, 4 января 2020 года.

В страну начали прибывать пожарные из США и Канада для помощи австралийским коллегам.

* Более 50 тысяч человек остались без электричества, а в некоторых местах и без питьевой воды.

* Основное внимание в субботу уделялось предотвращению новых случаев гибели людей. Национальные парки были закрыты, людей настоятельно призывали эвакуироваться в северные регионы Австралии.

* Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердил, что его визит в Индию и Японию, запланированный на середину января, отложен из-за пожаров.

По данным на 4 января 2020 года, на юго-востоке страны полностью выгорели более 13 миллионов гектаров лесов.

Кенгуру и другие дикие животные, преодолев боязнь, выбегают из горящих лесов и ищут спасения у людей.

Ранее мы писали о том, что бушующие в Австралии пожары унесли жизни полумиллиарда животных. Огонь уничтожил до 30% коал в Новом Южном Уэльсе – это примерно восемь тысяч зверьков, занесенных в Красную книгу. К животным, обитающим в этих регионах, относятся не только коалы, но и не менее редкие виды: кенгуру, валлаби, опоссумы, утконосы, вомбаты и ехидны.

Автомобиль врезался в группу немецких туристов в Италии: есть погибшие

Ким Кардашьян поделилась с поклонниками фотографиями без макияжа