in , ,

По меньшей мере 28 человек погибли в результате авиаудара по военной академии в Триполи

авиаудар

Поздно вечером в субботу, 4 января 2020 года, беспилотники «Ливийской национальной армии» нанесли авиаудар по военной академии в Триполи.

Воздушные атаки и ракетные обстрелы Триполи давно приобрели регулярный характер, а вчера авиаудар был нанесен по военной академии, в результате чего по меньшей мере 28 человек убиты и 18 ранены,  сообщает Joinfo.com.

Столица Ливии, которую контролирует международно признанное правительство национального согласия, с апреля 2019 года осаждается частями оппозиционной «Ливийской национальной армии» под командованием Халифа Хафтара.

Пятна крови перед фасадом военной академии.

В последние недели наблюдается увеличение числа авиаударов и обстрелов вокруг Триполи, причем есть опасения, что боевые действия могут еще больше активизироваться после того, как парламент Турции проголосовал за разрешение направить в Ливию турецкие войска в поддержку правительства национального согласия.

Обстрелы не позволяют эвакуировать раненых из зоны поражения

По словам министра здравоохранения Хамида бен Омара, число жертв авиаудара продолжает расти. Представитель Службы скорой помощи Триполи Усама Али заявил, что некоторые части тел не могут быть сразу же идентифицированы и учтены судебно-медицинскими экспертами.

Ранее Служба скорой помощи призвала к временному прекращению огня, чтобы позволить ее сотрудникам извлечь тела пяти гражданских лиц, убитых в районе Ас-Сидра к югу от центра Триполи, и эвакуировать проживающие там семьи.

Но санитарным бригадам пришлось отступить после того, как они попали под огонь бойцов «Ливийской национальной армии», пытаясь войти в этот район.

С начала декабря 2019 года жертвами авиаударов и обстрелов ракетами Триполи стали по меньшей мере 11 мирных жителей, сообщила в пятницу миссия ООН в Ливии. В Триполи закрыты школы и больницы, а в минувшую пятницу власти страны закрыли также единственный в Ливии международный аэропорт.

Развитие событий в первую неделю 2020 года

3 января 2020 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вновь призвал к немедленному прекращению огня в Ливии, предупредив, что оказание внешней поддержки воюющим сторонам «только усугубит продолжающийся конфликт и еще больше осложнит усилия по достижению мирного и всеобъемлющего политического решения».

Между тем, в субботу, 4 января,  оппозиционный Ливийский восточный парламент, который переехал из Триполи в 2014 году, когда в стране началась по сути гражданская война, проголосовал за предоставление военному лидеру оппозиции Халифа Хафтару чрезвычайного финансирования.

Прохафтарская палата также провела ряд символических голосований против Правительства национального согласия и Турции, которые заключили два договора о морских границах и военном сотрудничестве. Ранее мы сообщали о том, что Европейская Комиссия добавила 12 государств, включая Ливию, в черный список за недостаточные действия по борьбе с отмыванием денег.

Золотой глобус

«Золотой глобус» 2020: что необходимо знать о предстоящей церемонии

Автомобиль врезался в группу немецких туристов в Италии: есть погибшие