США и Иран оказались на пороге войны: развитие событий в регионе

Хотя президенты обеих стран постоянно подчеркивают нежелание доводить ситуацию до полномасштабных военных действий, тон заявлений, которыми они регулярно обмениваются, внушает мало надежд на цивилизованное разрешение противоречий. Резкий всплеск напряженности последовал после убийства иранского генерала Кассема Солеймани, пишет Joinfo.com.

Хронология событий последнего полугодия
В мае 2019 года США развернули военные силы на Ближнем Востоке для противодействия угрозам со стороны Ирана. Это было примерно в то же самое время, когда американские санкции, призванные задушить доходы Ирана от нефти, вступили в полную силу.
В течение нескольких недель нефтяные танкеры разных стран в регионе подверглись нападениям, в которых США обвинили Иран.
В конце июня Иран сбил американский беспилотник, что едва не вызвало военный ответ со стороны США. Трамп отменил ответный удар в последнюю минуту, но при этом заявил, что такая мера не была бы пропорциональной сбитому беспилотному летательному аппарату.

После этого США продолжали вводить экономические санкции против Ирана, хотя одновременно Трамп периодически муссировал идею проведения переговоров с Тегераном.
Иран в 2019 году предпринял несколько крупных шагов, в обход условий ядерной сделки 2015 года, заключенной администрацией Барака Обамы, что вызвало обеспокоенность среди европейских стран, которые также были подписантами разваливающегося соглашения.
Эксперты полагают, что Иран предпринимал такие действия в попытке получить рычаги давления на США и поддержку европейцев против санкций США, но не имел большого успеха.
В течение короткого периода казалось возможным, что Дональд Трамп и президент Ирана Хасан Роухани могут встретиться, чтобы найти способ вывести свои страны из тупика, но Иран исключил любые переговоры, если США не отменят санкции.

Нефть – всему голова
Ситуация значительно обострилась после нападений на два крупных нефтяных объекта в Саудовской Аравии 14 сентября 2019 года, что привело к срыву глобальных поставок нефти. Ответственность за этот акт агрессии взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, поддерживаемые Ираном.
Высокопоставленные республиканцы в Конгрессе и ключевые должностные лица США, включая госсекретаря Майка Помпео, публично прокомментировали этот инцидент как акт войны Ирана против Саудовской Аравии.
Американские чиновники и эксперты по внешней политике заговорили о том, что все признаки указывают на Иран как на виновника, но ни Вашингтон, ни Эр-Рияд не смогли представить веских доказательств того, что именно Тегеран несет ответственность за атаки на нефтяные месторождения.
Вскоре после инцидента Трамп написал в своем твиттере, что не исключает ответного удара США, но днем позже добавил, что он не заинтересован в полномасштабной войне. Однако одновременно США запустили новую серию санкций против Ирана.
Аналитики указывают на то, что Дональда Трампа окружают советники и политики, которые относятся к ястребам, занимающим откровенно антииранскую позицию, что значительно усиливает беспокойство как в самих США, так и во всех странах мира.
Обмен воинственными заявлениями
В сентябре министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф предупредил, что военный удар США или Саудовской Аравии против его страны приведет к "тотальной войне".
"Я делаю очень серьезное заявление о защите нашей страны. Я официально подтверждаю, что мы не хотим вступать в военное противостояние, – сказал Зариф в интервью CNN. – Но мы и глазом не моргнем, если потребуется защитить свою территорию от агрессии".
В конце декабря 2019 года в результате ракетного обстрела был убит американский контрактник и ранены четыре военнослужащих США на базе в Киркуке, которая находится в северо-восточной части Ирака. США обвинили в этом нападении боевиков Катаеб Хезболлы, поддерживаемых Ираном.
США ответили авиаударами, в результате которых погибли десятки боевиков. Сразу после этого у посольства США в Багдаде собрались толпы протестующих, выражавших явное намерение ворваться в здание. Это побудило США направить еще около 100 морских пехотинцев для защиты персонала посольства.

Трамп недвусмысленно обвинил Иран в этих "насильственных протестах" и пригрозил Тегерану в своем твиттере: "Иран будет нести полную ответственность за потерянные жизни или нанесенный ущерб на любом из наших объектов. Он заплатит очень большую цену! Это не предупреждение, это угроза. С Наступающим Новым Годом!".
Утром 2 января 2020 года министр обороны Марк Эспер предупредил, что США могут провести упреждающие удары по поддерживаемым Ираном боевикам Катаеб Хезболлы. Эспер сказал: "Если мы получим известие о нападении, мы предпримем упреждающие действия, чтобы защитить жизни американцев. Игра изменилась!".
Позднее в тот же день Пентагон подтвердил, что американские военные, действуя по приказу президента, убили высокопоставленного иранского генерала Кассема Солеймани.
"Американские военные предприняли решительные оборонительные действия для защиты американского персонала за рубежом, убив Касема Солеймани, главу иранского Корпуса Стражей Исламской революции", – говорилось в заявлении Пентагона.
Зариф назвал смерть Солеймани "актом международного терроризма".
Ситуация продолжает обостряться. Ни одна из сторон не желает идти на уступки. Идея проведения переговоров уже не высказывается ни Дональдом Трампом, ни Хасаном Роухани. Такова ситуапция на сегодняшний день.
Истоки противостояния
Взаимоотношения США и Ирана имеют сложную историю, страны были противниками на протяжении последних семи десятилетий.

Миной замедленного действия стал организованный ЦРУ переворот в 50-х годах прошлого столетия, который поставил во главе ближневосточной страны проамериканского шаха Мохаммеда Резу Пехлеви. Монарх был свергнут в 1979 году стражами исламской революции, после чего страну фактически возглавил крайне консервативный аятолла Хомейни, провозгласивший главенство законов шариата над любыми другими, в том числе международными, правовыми актами.
Ранее мы писали о том, что мировые цены на нефть в 2019 году выросли до рекордных показателей и одной из главных причин называли эскалацию конфликта между США и Ираном. Воинственная позиция американских политиков-ястребов в значительной мере объясняется истощением нефтяных запасов США.
- Принцессы Мэри и Мари в роскошных платьях и тиарах посетили новогодний прием во дворце
- Что Меган Маркл и принц Гарри подарили сыну на первое в его жизни Рождество
- Главная елка Украины вошла в топ-5 самых красивых новогодних деревьев Европы
- Почему Кейт Миддлтон пожалела о выборе наряда для рождественской службы в церкви