in , ,

Бушующие в Австралии пожары унесли жизни полумиллиарда животных

Кенгуру пытаются спастись из огня

Экологи из Университета Сиднея подсчитали, что примерно 480 миллионов млекопитающих, птиц и рептилий погибли в лесных пожарах, охвативших восточные штаты Австралии.

Огонь уничтожил до 30% коал в Новом Южном Уэльсе – это примерно восемь тысяч зверьков, занесенных в Красную книгу. К животным, обитающим в этих регионах, относятся не только коалы, но и не менее редкие виды: кенгуру, валлаби, опоссумы, вомбаты и ехидны, сообщает Joinfo.com со ссылкой на сегодняшнее интервью Сусанны Лей, министра окружающей среды Австралии.

Животные не успевают убежать от огня

Трейси Берджесс, сотрудница Совета по охране природы, сообщила, что пожарным и волонтерам удается спасти не так много животных, как ожидалось, и это вызывает беспокойство.

«Наша озабоченность вызвана тем, что спасти их не предоставляется возможным просто потому, что они не успевают убежать и погибают в огне, – говорит Трейси. – В частности, коалы не могут двигаться достаточно быстро. К тому же они питаются листьями эвкалиптов, а эти деревья очень легко воспламеняются и сгорают в первую очередь».

Австралийцы в соцсетях делятся видео и фотографиями сгоревших животных, а также теми, кого удалось спасти и передать в специальные приюты, где обезвоженным животным обеспечивают лечение и уход.

По состоянию на утро 2 января 2020 года, в Новом Южном Уэльсе и Виктории полыхают более 130 пожаров. Пламя уничтожило более 4,5 миллиона гектаров лесов. В огне погибли по меньшей мере 18 человек, дотла сгорели около 1400 домов. В районах стихийного бедствия заканчиваются запасы продовольствия и топлива. Метеопрогнозы на ближайшие дни неутешительны: дождей не ожидается.

Ранее мы рассказывали о том, как встретили Новый 2020 год жители восточных регионов Австралии. По их словам, ночь с 31 декабря на 1 января больше всего походила на апокалипсис.

кетогенная диета

Ученые опровергают доводы сторонников кетогенной диеты и доказывают ее вред для здоровья

Дом Шерил Кроу

Как сегодня живет Шерил Кроу, которую большинство россиян знает всего по одному клипу 90-х