in ,

Нидерланды – больше не Голландия: официальное заявление правительства страны

Государственный флаг Нидерландов

Все ли знают, что Голландия – это не самостоятельное государство, а название одного из регионов Королевства Нидерландов? Власти отказываются от продвижения двух провинций в пользу всех двенадцати.

Термин “Голландия” активно используется во всем мире и в обиходе обозначает целое государство, что в корне неверно. Голландия – это “страна в стране” с населением в 17 миллионов человек на побережье Северного моря. Правительство Нидерландов считает, что называть всё государство Голландией несправедливо по отношению к остальным регионам, сообщает Joinfo.com со ссылкой на нидерландский вещатель NOS.

Амстердам
Амстердам – столица Нидерландов

Отказ от упоминания Голландии

Официальные лица Королевства призывают посольства, органы государственного управления, компании и университеты с 1 января 2020 года отказаться от упоминания Голландии в обобщенном значении.

«Немного странно продвигать только небольшую часть Нидерландов за рубежом, то есть только Голландию» – говорят в правительстве.

Леиден
Город Лейден – родина Рембрандта

Почему так произошло?

В чём же причина? Дело в том, что Королевство Нидерландов – это государство, которое состоит из 12 провинций: Гелдерланд, Гронинген, Дренте, Зеландия, Лимбург, Оверэйссел, Северный Брабант, Северная Голландия, Утрехт, Флеволанд, Фрисландия и Южная Голландия. К Голландии относятся всего две из них: Северная и Южная Голландия.

Власть и общественность сходятся во мнении касаемо того, что упоминание Голландии в качестве обозначения всего государства – как минимум, несправедливо по отношению к остальным, не менее значимым провинциям.

Гитхорн
Гитхорн – город без дорог

Опыт других стран

Нидерланды – не единственное в мире государство, столкнувшееся с такой проблемой. Например, назвав жителей Великобритании англичанами, можно ненароком обидеть жителей Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Особенно остро этот вопрос стоит для шотландцев: согласно социологическим опросам, около половины населения поддерживает независимость от Великобритании.

Независимость Шотландии
Митинг за независимость Шотландии

На сегодняшний день всё больше государств начали беспокоиться о своем туристическом бренде. В 2016 году Чешская Республика сменила название на Чехию, чтобы сократить наименование и упростить его произношение.

Бейонсе поделилась видео со своими самыми яркими воспоминаниями из минувшего года

елка в припяти

Уникальная новогодняя елка в Чернобыле: чем украсили дерево в центре Припяти