in ,

Очевидцы: Новый год на востоке Австралии напоминал апокалипсис

В последний день самого жаркого десятилетия за всю историю Австралии восточное побережье континента напоминало ад, каким его изображали средневековые художники.

Когда 31 декабря 2019 года огонь подкрался к восточному побережью Австралии, дневное небо стало чернильно-черным, а ближе к ночи кроваво-красным. Взвыли аварийные сирены, за которыми последовали взрывы газовых баллонов в горящих домах. Тысячи жителей покинули свое жилье и сгрудились у самого берега. Больше идти было некуда, пишет Joinfo.com со слов очевидцев, точнее, погорельцев.

Счет потерям ведется на тысячи домов и миллионы гектаров лесов

В штате Новый Южный Уэльс с ноября сгорели более 1000 домов и почти 4 миллиона гектаров лесов. В настоящее время здесь бушуют около 100 пожаров, и еще порядка тридцати в соседнем штате Виктория. На сегодняшний день погибли по меньшей мере 15 человек.

В особенно пострадавшем городке Маллакута жители в масках и спасательных жилетах сидели в лодках в десятках метров от берега под пылающим красным небом. Некоторые смельчаки остались на берегу и помогали пожарным.

В Бейтманс-Бей, в нескольких километрах севернее Маллакуты, жители сидели на складных стульях вдоль пляжа, держа спасательные плоты наготове, пока огонь окружал город и сжигал их дома. На юге, в Кобарго, отец и сын погибли в огне, пытаясь защитить свой дом.

В ночь на 31 декабря один пожарный погиб после того, как явление, называемое «огненным торнадо» (турбулентность, вызванная экстремальным повышением температуры) в Новом Южном Уэльсе вызвало опрокидывание 10-тонной пожарной машины.

Он стал третьим по счету пожарным, погибшим в декабре; двое других, которые также погибли в результате аварии с участием пожарной машины, были отцами маленьких детей.

Прямая речь погорельцев

Ида Демпси из Мельбурна, которая каждый год проводит Рождество в этом районе со своей семьей, также укрылась на воде.

– Мы ничего не видели. Там была кромешная тьма, – говорит Ида. – На нас были маски, но все равно дышать было трудно, настолько сильным был дым. Если бы не четкие и ясные указания пожарных, я бы наверное запаниковала.

В Бейтманс-бей, по словам его жителя Джеймса Финдли, пожар пришел так быстро, что не было никакой надежды спасти свой семейный дом.

– Всё пропало, – сказал он. – Люди потеряли свои дома, свои фермы… Мы потеряли всё, чем жили.

В англоязычных странах принято поздравлять друга фразами Merry Christmas (Веселого Рождества) и Happy New Year (Счастливого Нового года). Сегодня такие поздравления на востоке Австралии прозвучали бы как издевка.

Меры австралийских властей

По последним сообщениям, правительство Австралии отдало распоряжение командованию вооруженных сил о развертывании военно-морских судов, транспортных самолетов и вертолетов для эвакуации людей и тушения пожаров. Кроме того, власти страны обратились за помощью к правительствам Канады и Соединенных Штатов.

Ранее мы показали видео «огненного смерча», снятое австралийскими пожарными и процитировали слова Роба Роджерса, начальника пожарной охраны Нового Южного Уэльса: «Мы не можем остановить эти пожары, они просто будут гореть до тех пор, пока не пойдет хороший дождь».

В США семья обнаружила в купленной ёлке сову, искусно замаскировавшуюся в хвое

17 самых знаковых свадебных платьев всех времен и народов