in ,

В 2020 году к Хорватии перешло председательство в Совете Европы

Загреб

Хорватия начала председательство в совете ЕС под лозунгом “Сильная Европа в непростом мире”.

С сегодняшнего дня, 1 января 2020 года, к Хорватия перешли полномочия по председательствованию в Совете Европейского Союза, сообщает Joinfo.com.

Хорватия принимает обязанности по председательствованию во всех профильных советах ЕС у Финляндии на следующие 6 месяцев. В июне 2020 года эстафета перейдет к Германии.

Для официального Загреба этот день является историческим, учитывая, что страна является последней, вступившей в Европейский Союз. Уже со старта Хорватия заявила, что перед ЕС стоит много задач, которые требуют пристального внимания: дальнейший экономический рост, расширение ЕС, проблемы с миграцией, изменение климата. Одним из приоритетов Загреб считает борьбу с фейковыми новостями и дезинформацией.

премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович
Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович

Уже с первых дней января у премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича плотный график, он примет участие в ряде мероприятий и встретится с руководителями европейских учреждений уже в ближайшие дни.

А 7 января 2020 года, через два дня после второго тура президентских выборов в Хорватии, Пленкович отправится в Париж, чтобы встретиться с президентом Франции Эммануилом Макроном. Одной из обсуждаемых тем будет расширение ЕС, этот вопрос будет включен в повестку дня председательства Хорватии. Спустя три дня президент Европейского Совета Шарль Мишель прибудет в Загреб, а 16 января Пленкович отправится в Германию на встречу с канцлером Ангелой Меркель.

Правительство Загреба уже начало подготовку к саммиту ЕС, который пройдет в Хорватии в мае. Этот саммит будет иметь большое значение для Республики Македония и Албании — претендентов на вступление в ЕС.

После октябрьского саммита ЕС в Брюсселе Скопье возлагает большие надежды на заседание в Загребе. Республика Македония надеется получить конкретную дату начала переговоров по вступлению.

Официальный Загреб поддерживает стремления Республики Македония по вступлению в ЕС. Правительство Хорватии неоднократно повторяло, что начало переговоров с Северной Македонией и Албанией должно произойти во время их председательства. Всего несколько недель назад Пленкович говорил об этом непосредственно президенту Франции Макрону. Власти Хорватии заявили, что шесть стран Юго-Восточной Европы будут приглашены на майский саммит в Загребе.

гороскоп богатства

3 знака Зодиака, которые смогут легко разбогатеть в 2020 году

Анджелина Джоли и четверо ее детей встретили Новый 2020 год в Эфиопии