in , ,

Экс-гендиректор концерна Nissan сбежал из Японии, притворившись музыкальным инструментом

Президент и генеральный директор компаний Renault и Nissan; глава стратегического альянса Renault-Nissan-Mitsubishi; председатель совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» – все эти титулы с приставкой «бывший» принадлежат Карлосу Гону, находящемуся под следствием по обвинению в хищении доходов компаний, которые он возглавлял.

Иногда реальность превосходит самые крутые сюжеты детективных фильмов. Из Токио пришло известие о том, что бывший председатель правления Nissan Motor Company сбежал из-под домашнего ареста и покинул страну на частном самолете, доставившем его в Ливан в футляре для музыкального инструмента, сообщает Joinfo.com со ссылкой на японский телеканал NHK.

Хронология событий

25 апреля 2019 года бывший глава концерна Nissan Карлос Гон был выпущен из токийского следственного изолятора (этот момент запечатлен на главном фото) под залог в размере 13 миллионов долларов и помещен под домашний арест. До этого он провел 108 суток в заключении, ожидая суда по обвинению в обогащении за счет платежей дилерским центрам на Ближнем Востоке и фальсификации своих доходов.

Неясно, как Гон сумел выбраться из дома, находящегося под пристальным видеонаблюдением, и тем более, как ему удалось покинуть страну без паспортов и иных документов, которые он сдал после ареста в ноябре 2018 года.

Человек-невидимка

Представитель токийской полиции сообщил японской телекомпании NHK о том, что ни одна видеокамера не зафиксировала выход Гона из помещения.

Однако поздно вечером в понедельник, 30 декабря 2019 года, сразу несколько информационных агентств сообщили, что Карлос Гон прибыл на свою родину – в Ливан, где он родился. У этой ближневосточной страны нет договора с Японией об экстрадиции, но представители японского правосудия уже заявили, что будут добиваться выдачи им подследственного.

Дзюнитиро Хиронака, адвокат Карлоса Гона, сообщил прессе, что у его клиента есть французское, ливанское и бразильское гражданства. Правоохранительные органы Японии считают возможным, что Гон покинул страну, использовав паспорт на чужое имя.

По данным сайта отслеживания полетов Flightradar24, зафиксирован частный самолет, вылетающий из Осаки, Япония, и направляющийся в Стамбул в день побега Гона. Ранее некоторые источники сообщали телеканалу NHK, что Гон прибыл в Ливан через Турцию.

Карлос Гон в самом успешном для Nissan Motor Company 2016 году

Позиция Карлоса Гона

В своем заявлении Гон, который до своего ареста был одной из самых влиятельных фигур в автомобильной промышленности, отрицал, что он бежал от правосудия. Вместо этого он заявил:

“Сейчас я нахожусь в Ливане и больше не буду заложником фальсифицированной системы правосудия Японии, где предполагается вина, широко распространена дискриминация и отрицаются основные права человека, что является вопиющим нарушением правовых обязательств Японии в соответствии с международным правом и договорами, которые она подписала и обязана выполнять”.

лунный календарь покупок на январь

Календарь покупок на январь 2020: в какие дни стоит быть осторожнее с финансами

Новый 2020 год

Странные новогодние запреты и ограничения: что нельзя делать в разных странах