in ,

Джецун Пема – самая молодая в мире королева, правящая самой счастливой в мире страной

королева Бутана

Бутан – удивительное государство. Его главная цель – счастье всего народа.

А глава этой страны король женат на самой молодой королеве в мире. Подданные любят Джецун за скромность, внимание к другим, доброжелательность и, конечно же, утонченную красоту. Joinfo.com предлагает вам поближе познакомиться с удивительной королевой и счастливой страной.

Судьба Джецун Пема

Королеве Бутана всего 28 лет, и все жители этого маленького государства буквально очарованы ею. Она родилась в семье, имеющей некоторое отношение к королевской, хотя и не носила никаких титулов.

Отец Джецун – сводный брат предыдущей королевы. Мать родом из старой аристократической семьи и сама является крестницей бутанского принца. Ее сестра замужем за братом короля.

Джецун Пема

Джецун Пема получала образование в Индии, а затем изучала международные отношения и психологию в Великобритании. Она увлекалась баскетболом и регулярно получала призы на соревнованиях. Ее второе хобби – живопись, и ею она владеет мастерски. Королева свободно говорит на хинди, английском и дзонг-кэ – официальном языке Бутана.

Тем не менее она никогда не мечтала о своей нынешней роли, хотя история любви правящих супругов похожа на сказку. Впервые пара встретилась на семейном пикнике: будущему королю было 17 лет, но его взоры приковала к себе семилетняя девочка. Он опустился перед ней на колени и сообщил, что хочет, чтобы она стала его женой.

Король и королева Бутана

«Король драконов», как его называют подданные, стал монархом в 2006 году. Бракосочетание короля и Джецун продолжалось 5 часов – буддистская церемония, проходившая в старинной крепости. Невеста была одета в традиционный национальный костюм.

Интересно, что в Бутане разрешена полигамия, и отец короля воспользовался этим правом, взяв в жены 4 женщин. Однако молодой король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук решил, что Джецун будет его единственной супругой. Недавно у них появился наследник.

Счастливый Бутан

Королевство – единственная страна в мире, где власть убеждена, что счастье человека – самая важная цель в жизни. Право на него даже прописано в конституции. По этой же причине в рамках переписи населения в числе прочих есть такой вопрос: «Вы счастливы?».

В Бутане отсутствует концепция валового внутреннего продукта. Вместо этого для измерения благосостояния в стране используется другой показатель – валовое национальное счастье. Его основных составляющих – 4:
• высокий уровень культуры;
• равное экономическое развитие;
• хорошее управление;
• защита окружающей среды.

Бутан

Эта идея произрастает из постулатов буддизма, поэтому счастье считается главным приоритетом национальной политики. Правительство Бутана даже создало Министерство счастья, которого до сих пор не было ни в одной стране мира.

Фото: Инстаграм @queenjetsunpema

Гарри Поттер

Сотрудник Студии Гарри Поттера украл 1040 предметов реквизита, использовавшегося в съемках

Пожары в Австралии: звёзды жертвуют средства для страны