in ,

В первую неделю Нового 2020 года Китай и США подпишут торговую сделку “первой фазы”

Сделка является первым крупным соглашением между США и Китаем по деэскалации затяжной торговой войны, и новость о предстоящем подписании торгового соглашения тут же “аукнулись” взлетом котировок на фондовых биржах всего мира. Даже несмотря на то, что ни одна из двух стран не опубликовала официального заявления по этому визиту.

Вице-премьер КНР Лю Цзиньтао (слева на главном фото), официально назначенный главным торговым переговорщиком Китая, принял приглашение возглавить делегацию, направляющуюся в Вашингтон в субботу, 4 января 2020 года, для подписания торгового соглашения “первого этапа”, сообщает Joinfo.com со ссылкой на китайское агентство South China Morning Post.

“Две экономические сверхдержавы проведут церемонию подписания сделки первого этапа”, – заявил президент Трамп 24 декабря 2019 года.

Тремя неделями ранее торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сообщил, что предварительная сделка будет подписана в первую неделю января после завершения процесса юридического обзора и перевода.

Президент США Дональд Трамп и Председатель КНР Си Цзиньпин

США пошли на уступки и ожидают того же от КНР

Первая фаза сделки отменила набор американских тарифов, которые должны были вступить в силу 15 декабря, и снизила пошлины на китайские товары с 15 до 7,5% или, в денежном выражении, на 120 миллиардов долларов США.

В соглашении также содержится призыв к усилению защиты интеллектуальной собственности в Китае, увеличению объема закупок продукции США Китаем, созданию официального механизма для проведения дальнейших переговоров и обеспечения соблюдения согласованных правил.

Конгресс США продолжает критиковать власти КНР

Эта сделка снимет напряженность между двумя странами, несмотря на то, что американские конгрессмены продолжают принимать законопроекты о правах человека, критикующие действия китайского правительства в Гонконге и Синьцзяне. 3 декабря палата представителей приняла законопроект о введении санкций в отношении китайских должностных лиц за их предполагаемую роль в злоупотреблениях мусульман в Синьцзяне.

Напомним, что 27 ноября 2019 года Дональд Трамп подписал законопроект в поддержку позиции Гонконга “Одна страна – две системы”, который позволяет Госдепартаменту США рассматривать вопросы о введении санкций в отношении китайских должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека в отношении гонконгских протестующих.

год крысы

Любовный гороскоп 2020: кому повезет в личной жизни в год Крысы

Городок, в котором русский царь даровал свободу финнам