in , ,

Смертельно опасная медуза ужалила человека на побережье Австралии

медузы

Спасатели запретили людям купаться на одном из пляжей австралийского штата Квинсленд. Если кому-то очень хочется войти в воду, то делать это следует только в гидрокостюме!

Причина запрета – появление на побережье опасных медуз. В воскресенье, 29 декабря 2019 года, один из отдыхающих после встречи с обитателем подводного мира оказался на больничной койке, рассказывает Joinfo.com.

Предупреждение было вынесено спасателями пляжа в понедельник, 30 декабря. Чрезвычайно ядовитые виды коробчатых медуз, как ожидается, останутся в воде в районе пляжа Квинсленда в течение следующих нескольких дней.

 медузы ируканджи

Пресс-секретарь спасательной службы Херви-Бэй сказала в интервью журналистам, что экспертам пока не известно, почему медузы, которые никогда ранее не были замечены в этих местах, вдруг появились в воде.

Чем опасны для человека медузы ируканджи?

Медузы ируканджи полупрозрачны и обычно имеют размер от одного до трех сантиметров. В их маленьком теле и заключается вся опасность для человека – приближение опасного хищника и его укус происходят незаметно.

 медузы ируканджи

Люди, которые подверглись нападению медуз ируканджи, как правило, испытывают следующие симптомы: мышечную боль, рвоту, тошноту, беспокойство, затрудненное дыхание, головные боли и потливость.

Последствия укуса этого вида медуз тоже невероятно опасны – по словам экспертов, у четверти из всех пострадавших начинают развиваться сердечно-сосудистые и неврологические заболевания. У многих эти проблемы остаются до конца жизни.

Доктор Лиза-Энн Гершвин, эксперт по медузам, рассказала изданию 7news, что появление медуз ируканджи на побережье Австралии связано, скорее всего, с ветром.

медузы ируканджи
Доктор Лиза-Энн Гершвин

Эксперт отметила, что укус медузы ируканджи не является смертельным, если вовремя оказать помощь, но является причиной сильной боли и проблем со здоровьем в будущем.

Для справки: Медуза ируканджи — группа тихоокеанских медуз необычайной ядовитости. Опасным фактором укуса является тот факт, что медуза выпускает яд не всей клеткой, а выстреливает им с кончика щупальца, из-за чего яд имеет замедленное действие, а лёгкий укус не воспринимается купальщиками всерьёз.

 медузы ируканджи

Так что, тем, кто всерьез заботится о своем здоровье, все же стоит прислушаться к советам спасателей и не входить в воду без специального гидрокостюма.

днк

Китайский ученый, редактировавший ДНК детей, приговорен к трем годам тюрьмы

синусит

Синусит: симптомы и лечение острой и хронической формы заболевания