in , ,

В NASA выяснили, каким странам больше всего угрожает мощный циклон Sarai

циклон Сараи

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов Америки (НАСА) выявило вероятность сильных дождей в южных районах Тихого океана, которым угрожает циклон Сараи.

Атмосферный инфракрасный зонд (AIRS), прибор НАСА на борту научно-исследовательского спутника Aqua, проанализировал температуру в грозовом облаке, чтобы определить его силу, говорится в сообщении Центра космических полетов Годдарда, передает Joinfo.com.

Под ударом Фиджи и Тонга

Согласно изображениям, сделанным AIRS, наибольшая интенсивность осадков наблюдается вокруг центра формации, расположенного к западу от Фиджи. От мощного циклона может также пострадать полинезийское государство Тонга.

NASA
Фото: NASA’s Goddard Space Flight Center

Тайфуны и ураганы – самые интенсивные метеорологические явления на Земле. Одним из способов исследования тропических циклонов НАСА является инфракрасное излучение, которое предоставляет информацию о температуре в грозовых облаках.

AIRS, запущенный 4 мая 2002 года, является одним из шести приборов на борту спутника НАСА Aqua.

Циклон Сараи уже на Фиджи

Циклон Sarai приблизился к побережью архипелага Фиджи в пятницу, 27 декабря 2019 года. Власти страны призвали часть населения укрыться в более высоких регионах из-за риска наводнения.

Метеорологическая служба Фиджи предупреждает жителей о сильных ливнях и сильных ветрах, которые могут нанести ущерб. Десятки людей были эвакуированы в Лаутоку, второй по величине город на этом небольшом архипелаге.

Поездки на лодках были запрещены, авиакомпания Fiji Airways отменила несколько внутренних рейсов, а также полеты в Австралию и Новую Зеландию.

Жители Фиджи не понаслышке знают, какие последствия могут быть у непогоды. В 2016 году циклон Уинстон, разбушевавшейся на территории государства, унес жизни 44 человек, разрушил десятки тысяч домов и нанес стране ущерб, оцениваемый в 1 миллиард долларов.

Главное фото: Твиттер @NationalHaber

головоломка

Новогодняя головоломка: большинство людей находят нужные часы за 9 минут

Царевна Лебедь

Царевна из сказки “Руслан и Людмила” стала бизнесвумен: история жизни Натальи Петровой