in

Демографический кризис в Японии: уровень рождаемости в стране достиг нового минимума

япония

В Японии в последние годы наблюдается рекордно высокий уровень естественного сокращения населения и рекордно низкий уровень рождаемости. В 2019 году установлен новый антирекорд.

Согласно отчету, опубликованному Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, число детей, родившихся в стране в 2019 году, сократилось до 864 000, что является самым низким показателем с 1899 года, рассказывает Joinfo.com.

Неутешительные демографические данные

По оценкам правительства, число новорожденных сократилось на 54 000 с 2018 года, и этот показатель стремительно падает уже четвертый год подряд.

Смертность в Японии в 2019 году также достигла рекордного уровня за послевоенный период и составила 1,376 миллиона человек. При этом естественное сокращение населения составило 512 000 человек – это самый высокий показатель за всю историю.

Япония считается страной людей пожилого возраста, так как более 20% населения страны старше 65 лет. Общая численность населения государства в 2018 году составила 124 миллиона человек, но к 2065 году ожидается, что оно сократится примерно до 88 миллионов.

демография в японии
Фото: CNN

Демографический спад означает, что с каждым годом в стране становится все меньше представителей трудоспособного населения, из зарплат которого, согласно пенсионной системе, выплачиваются пособия больным и пожилым людям.

Власти пытаются спасти ситуацию

Пытаясь исправить ситуацию, правительство Японии выделило 2 триллиона иен (18 миллиардов долларов) для расширения бесплатного дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 5 лет. Кроме того, власти обещают финансово поддерживать семьи с низкими доходами, а также снизить очереди ожидания мест в детские сады. Все это делается для того, чтобы японцы не боялись рожать детей и могли рассчитывать на помощь государства.  

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется, что эти и другие меры помогут повысить рождаемость в стране. Иначе, опасается глава правительства, к 2060 году количество жителей Японии может снизиться до 100 миллионов человек.

Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Стоит отметить, что Япония не одинока в борьбе с падением рождаемости. Германия тоже считается “страной пожилых людей”, а по подсчетам экспертов, в 2030 году такой же статус могут получить США, Великобритания, Сингапур и Франция.

михаил боярский

Михаилу Боярскому 70 лет: Эдита Пьеха поздравила коллегу с юбилеем ярким фото

макияж

Новогодний макияж: идеи для девушек, которые хотят быть неотразимыми во время праздника