in , ,

Ангела Меркель стала вторым по продолжительности работы канцлером Германии

Ангела Меркель

Она заняла пост 22 ноября 2005 года и на текущий момент занимает должность 5144 дня.

Федеральный канцлер Ангела Меркель стала вторым по продолжительности человеком на этой должности, обогнав величайшую фигуру в послевоенной европейской истории — Конрада Аденауэра, основателя Христианско-демократического союза, в который входит и сама Меркель, передает Joinfo.com.

Аденауэр в период своего пребывания на посту канцлера восстановил международную репутацию Западной Германии после войны. Он занимал должность с сентября 1949 по октябрь 1963 годов.

Кто занимает первую строчку

На текущий момент Ангела Меркель занимает пост 5144 дня, занимая вторую строчку по продолжительности нахождения на посту канцлера Германии. Несменным лидером при этом остается Гельмут Коль, который находился на должности с октября 1982 по октябрь 1998 годов.

Коль занимал пост канцлера Германии в течение 5869 дней, что на 726 дней больше результата, которого на текущий момент удалось достичь Меркель. Таким образом, чтобы побить рекорд Коля, Меркель придется победить на следующих парламентских выборах, запланированных на 17 декабря 2021 года.

Однако в прошлом году 65-летняя федеральный канцлер подтвердила, что не будет участвовать в следующих выборах и уйдет из политики. Она сказала, что этот четвертый срок будет ее последним на посту.

При этом такое решение канцлера может серьезно повлиять как на внутреннюю, так и на внешнюю политику Германии. Ведь Меркель стала всего лишь восьмым канцлером после войны и занимает должность уже более 14 лет, а стабильность — важный политический фактор Германии.

Почему Меркель так важна для Германии

Еще 15 лет назад мало кто мог подумать, что дочь восточногерманского пастора станет одним из самых сильных лидеров современной Германии. По большему счету федеральный канцлер в Германии считается важнее президента, чья должность носит больше церемониальный характер.

Конституционное право ФРГ в первую очередь наделяет правами исполнительной власти главу правительства — канцлера, а не главу государства — президента. Основной закон Германии гласит, что «федеральное правительство состоит из федерального канцлера и федеральных министров».

Таким образом, президент не является главой исполнительной власти. А закон говорит, что «федеральный президент представляет Федерацию в международно-правовых отношениях» — представительская должность. Он мало что решает и не управляет страной. Да и задайте себе вопрос: знаете ли вы хотя бы имя президента Германии?

Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии

К слову, такая должность в стране появилась в 1949 году. А с марта 2017 года ее занимает Франк-Вальтер Штайнмайер, который ранее дважды занимал пост министра иностранных дел государства, а между этими сроками был вице-канцлером у Ангелы Меркель.

Уже к 2022 году президент может лишиться своим полномочий, потому что должность предусматривает пятилетний срок с возможностью одного переизбрания. При этом Меркель, напомним, занимает свою должность уже более 14 лет.

Вчера популярное издание Forbes признало британскую писательницу Джоан Роулинг самой высокооплачиваемой писательницей 2019 года благодаря доходу в 92 миллиона долларов с продаж заключительной части “Гарри Поттера” и тематических парков.

А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, занимающий схожую с Ангелой Меркель должность в своей стране, победил на парламентских выборах вместе со своей консервативной партией, что приблизило Великобританию к выходу из состава Евросоюза.

starliner

Космический аппарат Starliner приземлился в Нью-Мексико после прерванной миссии

робот

В Токио прошла международная выставка роботов iRex2019