in , , ,

Космический аппарат Starliner приземлился в Нью-Мексико после прерванной миссии

starliner

Космический корабль летел на МКС с тестовым манекеном, грузом и оборудованием, но не смог выйти на орбиту, из-за чего пришлось вернуться на Землю.

Новый беспилотный космический корабль от компании Boeing под названием Starliner совершил посадку в пустыне Нью-Мексико в США после неудачного путешествия на Международную космическую станцию, сообщает Joinfo.com.

Это была генеральная репетиция с манекеном перед полетом с участием живых членов экипажа. Космический корабль приземлился на 6 дней раньше запланированного срока, но в НАСА все равно назвали полет успешным.

Куда и зачем летел Starliner

В пятницу, 20 декабря, с мыса Канаверал в штате Флорида, США, был запущен космический аппарат, который должен был долететь до Международной космической станции в испытательных целях.

В случае его успешного полета в следующий раз на корабле находились бы живые члены экипажа. Миссию прервали из-за того, что после отделения от ракеты-носителя двигатели Starliner не сработали так, как было запланировано, из-за чего аппарат не смог достичь нужной высоты на орбите.

Международная космическая станция расположена на высоте в 400 километров над уровнем моря. Звездолет пришлось возвращать на Землю из-за того, что он сжег слишком много необходимого топлива и не смог бы достичь намеченной цели.

Общая цель полета — часть планов НАСА по избавлению США от российской зависимости в космических полетах. Также это новый удар по репутации авиакомпании Boeing, которой недавно пришлось приостановить производство проблемного пассажирского самолета 737 Max. Основной причиной приостановки стали две авиакатастрофы в октябре 2018 и марте 2019 годов, в результате которых в общей сумме погибли 346 человек.

Как отреагировали в НАСА

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства предоставили изображения удачной посадки Starliner. Также в НАСА отметили, что столкнулись с «некоторыми проблемами», но в целом полет прошел «правильно».

Администратор НАСА Джим Бриденстайн назвал посадку «точным попаданием в мишень». Несмотря на то, что космический корабль не достиг МКС, в управлении рады большому количеству данных для исследований.

Заместитель руководителя коммерческой программы экипажа НАСА Стив Стич рассказал, что они почти готовы запустить в полет живой экипаж. Но для начала следует изучить полученные данные.

новогодний дом

Американский бизнесмен оплатил просроченные коммунальные счета для 36 соседских семей

Ангела Меркель

Ангела Меркель стала вторым по продолжительности работы канцлером Германии