in ,

Джоан Роулинг стала самой высокооплачиваемой писательницей 2019 года по версии Forbes

Автор «Гарри Поттера» заработала 92 миллиона долларов за год и вернула себе лидерство в рейтинге.

Автор, подарившая миру легендарную вселенную «Гарри Поттера», вновь стала самой высокооплачиваемой писательницей за год по версии Forbes. Со всех источников дохода она в сумме заработала 92 миллиона долларов за 2019 год, сообщает Joinfo.com.

В Forbes считали доходы с июня 2018 года по июнь 2019 года. Цифры указаны без налоговых вычетов и зарплат сотрудников — юристов, менеджеров, пиарщиков, агентов и других.

Что принесло Роулинг столько денег

Последнее произведение по вселенной «Гарри Поттера» — пьеса «Гарри Поттер и проклятое дитя» — принесло писательнице 2,3 миллиона долларов с продажи билетов. Это рекорд для постановки на Бродвее, которая не является музыкальной.

Еще 2,8 миллиона долларов принесли печатные экземпляры книги в США, причем такой результат для Роулинг считается неудачным за год.

А основную часть доходов принесли тематические парки и новый анонсированный фильм «Гарри Поттер и проклятое дитя». Таким образом, доход Джоан Роулинг за 2019 год составил 92 миллиона долларов без вычета налогов.

Писательница Джоан Роулинг стала неожиданно популярной более 20 лет назад — в 1997 году после выхода первой книги серии «Гарри Поттер и философский камень». Тогда писательнице было всего 32-33 года, а сейчас уже все 54. Первые четыре части серии выходили ежегодно, пятая вышла через 3 года после предыдущей, а шестая и седьмая — через 2 года после предыдущих.

Серия «Гарри Поттера» завершилась выходом «Даров смерти» в 2007 году. Экранизировать книги начали еще в 2001 году. Финальная часть была разделена на 2 фильма, в итоге серия кино о мальчике, который выжил, завершилась в 2011 году.

При этом в той же вселенной развиваются события новой серии фильмов спин-оффов «Фантастические твари» по сценариям Роулинг. Первая часть вышла в 2016 году, а вторая — в 2018. Ожидается как минимум трилогия.

Какие еще писатели оказались в рейтинге самых высокооплачиваемых за год

Второе место досталось прошлогоднему лидеру Джеймсу Паттерсону — автору бестселлера «Президент пропал», написанного в соавторстве с бывшим президентом США Биллом Клинтоном.

Произведение за год продалось в размере 5,5 миллиона печатных экземпляров, что принесло Паттерсону 70 миллионов долларов годового дохода. Он также считается самых богатым американским писателем с состоянием в 800 миллионов долларов.

В тройку лидеров также вошла экс-первая леди США Мишель Обама, заработавшая в 2019 году 36 миллионов долларов. Мемуары жены бывшего президента США Барака Обамы «Becoming. Моя история» разошлись тиражом в 10 миллионов экземпляров и стали бестселлером 2018 года.

Также миссис Обама провела успешный тур по городам, собирая целые стадионы, что явно принесло ей приличную прибыль с продажи билетов.

На четвертом месте оказалась автор «Дневник слабака» Джефф Кинни. Серия детских книг за последний год распродалась в размере 3,6 миллиона экземпляров, что принесло писателю 20 миллионов долларов.

Легендарный Стивен Кинг в этом году занял пятое место, заработав 17 миллионов долларов. Это на целых 10 миллионов долларов меньше, чем в 2018 году. Но тогда большие суммы ему принесла экранизация хоррора «Оно».

Тем не менее, успех Кинга сложно оценить в деньгах. За последние полвека мир увидел более 60 фильмовых экранизаций его произведений и более 20 в виде сериалов или мини-сериалов. За 72 года жизни он написал более 200 произведений, в основном в жанре хоррора или триллера. Кинг также творил под псевдонимом, написал произведение-руководство о том, «как писать книги», и получил настолько много различных наград, что никто даже не возьмется их все перечислять.

За 2019 год пятерка лидеров суммарно продала более 18,6 миллиона печатных экземпляров книг только в США. Это принесло им около 235 миллионов долларов за год, что всего на 10 миллионов долларов меньше, чем в 2018 году.

Это говорит о том, что литературная индустрия продолжает развиваться. Несмотря на встречающееся мнение о том, что печатная книга в частности или литература в целом перестает приносить доход, мастодонты сферы своими годовыми заработками доказывают прямо противоположное.

Более того, большинство успешных современных писателей ежегодно призывают молодых и талантливых авторов не бросать любимое дело. Для этого организовываются всевозможные конкурсы, гранты, фонды поддержки и просто тематические встречи с лидерами сферы.

YouTube

YouTube наградил музыканта за первый комментарий, набравший миллион лайков

ТОП-10 рождественских фильмов от издания The Independent