in ,

Бельгийский суд осудил чиновника из Руанды за геноцид

Фабьен Нереце

Бельгийский суд впервые обвинил человека в геноциде. Бывший высокопоставленный чиновник из Руанды признан виновным в массовых убийствах.

Бельгийский суд признал бывшего чиновника правительства Руанды Фабьена Нереце виновным в геноциде. Как стало известно в процессе судебного разбирательства в Брюсселе, 71-летний Нареце был ответственен за массовые убийства в Руанде, совершенные в 1994 году в отношении народа тутси. Судьи также могут осудить Нереце за военные преступлениям. Приговор еще не оглашен.

Нереце является первым человеком, осужденным за геноцид в Бельгии. Дело в том, что бельгийская судебная система имеет неограниченную юрисдикцию в случаях геноцида и преступлениях против человечества. Эта норма начала действовать с момента внесения поправки в бельгийский закон в 1993 году.

Нереце сейчас грозит пожизненное заключение. Бельгийский прокурор уверен, что 71-летний чиновник был организатором и подстрекателем к совервению геноцида в своем родном регионе. При этом сам Нареце отвергает все обвинения.

«Были акты геноцида с обеих сторон, — сказал Жан Фламме перед оглашением приговора, адвокат господина Нареце.

Среди прочего, Нереце было предъявлено обвинение в убийстве бельгийской женщины, ее руандийского мужа и их дочери. После трагических событий, сестра убитой подала жалобу в бельгийский суд.

«Был план по уничтожению всех тутси в Руанде, и он начал выполняться, — заявил Эрик Жилле, адвокат со стороны обвинения.

женщины народа тутси
представительницы народа тутси, Руанда

Руанда являлась бывшим протекторатом Германии в колониальный период с 1890 года, пока бельгийские войска не захватили эту территорию в 1915 году. После свержения монархии тутси в 1960 году, в стране происходили преобразования которые привели к объявлению независимости в 1962 году.

Борьба за власть в Руанде идет между 2 народностями хуту и тутси много лет. После прихода к власти временного правительства в 1994 году, где большинство состояло из представителей народности хуту, начались массовые убийства на национальной почве.

Считается, что в 1994 году представители большинства хуту в Руанде убили около 800 тыс. человек народности тутси и умеренных хуту (данные ООН). Эта бойня закончилась лишь через 100 дней после того, как Руандийский патриотический фронт (ПФР), основанный в изгнании Тутси, вошел в Уганду под руководством сегодняшнего президента Пола Кагаме.

Сильвио Сабба — человек, более 200 раз попадавший к Книгу рекордов Гиннесса

вирус Эбола

В США одобрили первую в мире вакцину для профилактики вируса Эбола