Американские войска возвращаются в Сирию

США возвращается на военные базы в северо-восточной Сирии, которые они покинули после недавнего решения Дональда Трампа о выводе американских войск.

Американское информационное агентство USIA сообщило, что войска США, которые покинули свои места дислокации с 16 баз и укрепленных позиций в Сирии после начала турецкой операции, вновь вернулись на шесть из них.

Сообщается, что американские военнослужащие в настоящее время укрепляют свои позиции в северо-восточной Сирии вблизи границ с Турцией и Ираком, а также в районах нефтяных месторождений.

В провинции Хасеке на северо-востоке Сирии американские войска разместились на пяти базах и укрепленных постах. Кроме того, американцы создают еще две укрепленные позиции в населенных пунктах Кахтания, а также в Химо, расположенном в районе Камышлы.

Агентство заявило, что США планируют усилить безопасность на нефтяных месторождениях в Гашеке и укрепить их вблизи сирийско-турецкой границы. Стоит напомнить, что Россия неоднократно призвала США вернуть нефтяные месторождения законным сирийским властям.

Согласно информации, армия США в настоящее время дислоцируется на 11 базах и усиленных постах на северо-востоке Сирии. Пять из них находятся в Гашеке, четыре в Дейр-эс-Зоре и два в Эр-Ракке. В провинции Дейр-эс-Зор американские военные строят еще два контрольно-пропускных пункта.

17 октября Соединенные Штаты и Турция заявили, что они согласились приостановить военную операцию Турции на 120 часов и вывести курдские силы из 30-километровой буферной зоны на турецко-сирийской границе, которую Анкара намеревалась контролировать самостоятельно.

Позже президент Турции Эрдоган заявил, что США не полностью выполнили свои обязательства перед Анкарой в рамках сирийских соглашений и что Анкара не была готова к компромиссу.

Ранее американские законодатели и военные 11 декабря 2019 года провели дебаты в связи с октябрьским решением США вывести войска из северной Сирии.

Решение США вывести войска из этого района расчистило путь союзнику по НАТО Турции для проведения операции в Сирии. Однако эти территории контролировались другим союзником США - Сирийскими демократическими силами, в состав которого входят курдские отряды самообороны, которых Турция считает террористами.

Война в Сирии началась в марте 2011 года после протестов оппозиции с требованиями начать реформы в стране. Противники Башара Асада провели несколько акций, приведших к столкновению протестующих с полицией в результате которых погибли люди. Многодневные протесты и беспорядки переросли в вооруженный конфликт уже к концу 2011 года.


Ищите больше по теме: