in ,

Франция оштрафовала Bloomberg на 5 млн. евро за фейковые новости

Офис строительной компани Vinciи

Комиссия по надзору за финансовым рынком Франции оштрафовала Bloomberg News на 5 миллионов евро за информацию, основанную на поддельных новостях.

По убеждению французского регулятора на финансовом рынке AMF, действия компании Bloomberg News привели к обвалу акций французского строительного гиганта Vinci и в итоге снизили его рыночную стоимость на миллиарды долларов.

Информационное агентство Bloomberg News не согласно с решением французского регулятора AMF и собирается подать апелляцию.

Акции компании Vinci упали почти на 20 процентов 22 ноября 2016 года после того, как Bloomberg News и несколько СМИ со ссылкой на них, слили информацию, основанную на поддельном пресс-релизе строительной компании Винчи, сообщает Joinfo.com со ссылкой на агентство AFP.

В поддельном заявлении сообщалось, что строительная компания Vinci уволила своего главного финансового директора и проводит финансовую проверку за 2015 год и первую половину 2016 года после того, как стало известно про «очень серьезные нарушения», в результате которых на счетах Vinci оказалось несколько миллиардов евро зачисленных ошибочно.

Управление по финансовым рынкам (AMF) заявило, что Bloomberg News распространило «информацию, которая должна была быть ими распознана как поддельная».

Также в AMF постановило, что «правила или кодекс, регулирующие профессиональную деятельность журналистов», «не соблюдаются компанией Bloomberg LP в отсутствие проверки информации до их публикации».

поверхностная проверка могла бы показать, что эта информация является фейком

Комиссия по надзору за финансовым рынком Франции

Ложная информация, распространенная Bloomberg News была со ссылкой на фейковый сайт группы Vinci с опубликованным пресс-релизом при этом адрес сайта был почти неотличим от настоящего. Адрес веб-сайта был очень похож на сайт компании Vinci, только вместо доменной зоны “.com” использовалась зона “.group”, а в самом пресс-релизе, который был якобы подписан от имени менеджера по связям с общественностью, также был указан фейковый номер телефона. 

Через полчаса после того, как был размещен первоначальный ложный пресс-релиз, мошенники отправили фейковое опровержение, добавив путаницы, прежде чем компания Винчи выступила с подлинным опровержением «новости». Этой шумихи хватило чтобы обвалить стоимость акций компании на пятую часть.

Акции компании упали на 18,28% процентов в один момент, обвалив стоимость французской строительной компании на шесть миллиардов евро.

ИА Bloomberg News заявило, что разочарована решением AMF и планирует подать апелляцию. «Bloomberg News стало одной из жертв изощренного мошенничества … Мы сожалеем, что AMF не нашел и не наказал виновного в мошенничестве, а вместо этого решил оштрафовать СМИ, которые делали все возможное, чтобы сообщать о том, что казалось важными новостями», – сказал представитель новостной компании.

«Мы сожалеем о решении, принятом сегодня Комиссией по санкциям AMF, которая игнорирует жизненно важную роль, которую пресса играет в демократическом обществе», – добавили в информационном агентстве Bloomberg News.

Кейт Миддлтон, принц Уильям и Мэри Берри

Кейт Миддлтон и принц Уильям растрогали Instagram заявлением о благотворительности

Boeing 737 Max

Boeing приостановил производство самолета 737 Max