Аналитики опубликовали рейтинг самых могущественных стран 2019 года

В первую тройку вошли США, Россия и Китай, но в рейтинге много и не европейских государств.

Американский журнал U.S. News & World Report совместно с университетом

штата Пенсильвания и аналитиками из BAV Group опубликовали рейтинг самых

могущественных стран мира по итогам 2019 года, передает Joinfo.com.

Критериями оценки могущества государств были ВВП, военная сила, успехи на политической арене, в СМИ и мире, участие в международных альянсах и опросы населения.

Однако аналитики не уточнили, как именно проводилось оценивание, что конкретно подразумевается под "военной силой" и "успехами", а также какие оценки и за что получали государства. Несмотря на авторитетность издания, рейтинг был составлен в США, так что не стоит исключать его политического интереса.

По итогам оценивания первую строчку рейтинга заняли США — в основном благодаря экономике и военному бюджету. Еще в 2017 году государство потратило более 600 миллиардов долларов на военную технику в частности и армию в целом. Также США считаются лидером в мировой борьбе с терроризмом, а на поддержку других стран по статистике за 2017 год выделили более 50 млрд долларов, из которых 35 ушло на экономику, а еще 15 — на военную помощь.

Статуя Свободы в Нью-Йорке, США

На второй позиции расположилась Россия, а на третьей — Китай. Вполне очевидная тройка лидеров, претендующих на звание новых мировых сверхдержав. В первую пятерку также вошли могущественные европейские страны Германия и Великобритания.

Кроме европейских государств, в первой десятке

оказались Япония, Израиль, Саудовская Аравия и Южная Корея. Канада заняла аж

12-е место, Австралия — 15-е, а Италия — 18-е.

При этом в тридцатку мировых лидеров по могуществу вошли даже Турция, Индия, Пакистан, Египет и Бразилия. Видимо, аналитики посчитали их развитие в 2019 году более успешным и перспективным, чем других европейских стран.

ТОП-10 могущественных стран 2019 года

  1. США
  2. Россия
  3. Китай
  4. Германия
  5. Великобритания
  6. Франция
  7. Япония
  8. Израиль
  9. Саудовская Аравия
  10. Южная Корея

Берарусь в рейтинге заняла 35 место, Украина идет на несколько позиций ниже - 39-е место, Казахстан находится на 43-й поиции. Ниже в рейтинге оказались такие страны как Польша - 44 место, Азербайджан - 45 место, Ирландия - 48 место, Португалия - 49 место, Сербия - 52 место, Чехия - 68 место, Болгария - 73 место, Хорватия - 75 место.

На последних местах рейтинга разместились малые страны со средней или малой экономиками. Это такие страны как Литва, Словакия, Словения и Латвия.

Завершает последнюю пятерку рейтинга — Эстония. Это небольшая страна в Северной Европе, бывшая часть Советского Союза, именно эта страна в этом рейтинге считается наименее сильной.

Ни одна страна из списка не изменила свою позицию в рейтинге с 2018 по 2019 год, за исключением Южной Кореи, которая вошла в десятку лучших стран в 2019 году, поднявшись с 11-го места.

Журнал с редакцией в Вашингтоне и штаб-квартирой в Нью-Йорке, опубликовавший рейтинг, существует с 1933 года, в последний раз выходил в печать почти десять лет назад — в 2010 году. Теперь он издается только онлайн с ежемесячной аудиторией в десятки миллионов посетителей.


Ищите больше по теме: