in , ,

ЕС подаст в суд на Данию за производство греческого сыра «Фета»

сыр Фета, feta

Европейская комиссия будет судиться с Данией за производство и экспорт в третьи страны сыра с названием «Фета», – бренд, который, защищен Грецией.

Развитие дела началось на прошлой неделе после того, как Брюссель начал расследование нарушений в отношении правительства в Копенгагене с 2018 года, которое не предприняло шагов, чтобы прекратить использование торгового знака.

Согласно официальному заявлению, датские компании производят и экспортируют сыр, который имеет маркировку «Фета», только за пределы ЕС. Сыр, который крупные молочные комбинаты отправляют на рынок ЕС называется “белый сыр” или “салатные кубики”. Тем не менее, «Фета» защищенное название в ЕС с 2002 года, и согласно правилам, его можно использовать только для сыра, изготовленного из овечьего и козьего молока в Греции.

Сыр, производства Дании с двойным названием - "Фета" и "белый сыр"
Сыр одной и той же датской компании, который имеет двойное название – для рынка ЕС – “белый сыр” (white cheese), а для рынка за пределами ЕС – “Фета” (Feta)

Таким образом, правительство Дании напрямую нарушает права, предоставленные Греции в отношении названия «Фета». Дания не в состоянии предотвратить или остановить практику маркировки сыра, производимого местными компаниями. Это и послужило поводом для иска.

Из сообщения ЕС ясно, что процедура против Дании была начата в начале 2018 года, когда было отправлено официальное уведомление. В этих рамках Брюссель предложил властям Копенгагена принять надлежащие меры, чтобы запретить компаниям на своей территории маркировать свои сыры под именем «Фета». Поскольку Дания не предприняла никаких действий, было решено передать дело в суд.

«Такое поведение не только нарушает действующее законодательство ЕС, но и может препятствовать продолжающимся переговорам между ЕС и третьими странами о заключении двусторонних соглашений, гарантирующих защиту именований продукции», – говорится в официальном заявлении комиссии. Ведь, всего несколько недель назад ЕС подписал такое соглашение с Китаем.

История битвы за название «Фета»

Греция, Дания, Германия и Франция вели эпическую борьбу за право называть сыр словом «Фета» (Feta), ведь это бизнес на миллиард долларов в ЕС.

Впервые вопрос поднялся в 1994 году, когда Греция хотела внести в список наименование сыра как защищенное наименование, но несколько государств-членов ЕС выступили против, заявив, что это общее обозначение для определенного сорта сыра.

Однако, после того, как в 1999 году ЕК определила Feta как греческий сыр, решение было приостановлено Европейским судом после апелляции Дании, Германии и Франции, которая производит сыр с надписью «Фета», но из коровьего молока. Однако три года спустя ЕС перерегистрировал «Фета» как греческое защищенное наименование. Это произошло после того, как научный комитет ЕС предоставил новые доказательства по этому делу.

Защищенные наименования в ЕС

В настоящее время в ЕС насчитывается более 3200 продуктов с защищенным наименованием. Продукция, которая продается под таким названием, имеет определенные производственные стандарты, что является гарантией ее качества.

Около половины этих продуктов – это вина, около 200 наименований – другие алкогольные напитки, а остальные – продукты питания и сельскохозяйственная продукция. Согласно различным исследованиям, защищенным наименованием с самой высокой рыночной стоимостью является «шотландский виски», часто называемый просто Scotch, чьи продажи в прошлом году достигли 5,5 млрд фунтов стерлингов, по данным Ассоциации производителей шотландских виски.

Дональьд Трамп

Отчет по импичменту Дональда Трампа: доказательства или «бред»

Гуманитарная помощь ООН

ООН: 2020 год станет трудным для миллионов людей в мире