in

Михаил Горбачев предостерегает мир от опасности «горячей войны»

Михаил Горбачев

Бывший советский лидер Михаил Горбачев останется в памяти людей как человек, стоящий у руля рушащейся империи. Недавно он дал интервью телеканалу CNN, где затронул актуальные темы и предостерег мир.

Спустя 30 лет после окончания «холодной войны» некоторые из ведущих вопросов, обсуждаемых в ходе переговоров на Мальте между лидерами СССР и США в декабре 1989 года, по-прежнему особенно актуальны. Такие вопросы как контроль над вооружениями, ситуация в Афганистане и трудности в установлении доверия между Москвой и Вашингтоном, сегодня опять на повестке дня.

Афганистан тогда и сейчас

Вывод советских войск из Афганистана
Вывод советских войск из Афганистана, 15 февраля 1989 года

Телеканал CNN говорил с Горбачевым в Москве в тот момент, когда Дональд Трамп неожиданно посетил американские войска в Афганистане, объявив, что мирные переговоры с талибами возобновлены. Как и Советский Союз три десятилетия назад, США пытаются договориться о выводе войск из Афганистана, одновременно гарантируя, что власть в Кабуле не упадет.

На вопрос, какие выводы можно сделать из выведения советских войск, Горбачев отвечает: «Они должны были быть выведены. Это основной урок. Видите ли, это похоже на спичку – когда спичка зажигается, огонь распространяется. Эти столкновения, в которые ведущие, крупнейшие страны в этом конфликте все чаще участвуют, опасны для всех стран”.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)

Рейган и Горбачев подписывают договор о ликвидации ракет средней дальности (РСМД) в 1987 году.
Исторический момент: Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и Президент США Рональд Рейган подписывают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
США, Вашингтон, 8 декабря 1987 года.

Падению Берлинской стены предшествовал еще один поворотный момент – подписание Договора о ликвидации ракет средней дальности 1987 года.

Этот фундамент контроля над вооружениями практически разрушен в этом году после того, как США официально отозвали свою подпись под договором, а российское правительство заявило, что он «находится в мусорной корзине».

Ранее первый президент СССР Михаил Горбачев резко отреагировал на возможный выход США из договора: «Разрывать старые соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя. Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума?».

Позже, 2 августа 2019 года США официально вышли из исторического договора. «США выходят из договора сегодня», – заявил госсекретарь США Майк Помпео. Он также возложил всю ответственность за разрыв договора на Россию.

На вопрос о прекращении действия договора, который был подписан между США и СССР, Михаил Горбачев выразил надежду, что такие соглашения о контроле над вооружениями могут быть восстановлены.

По его словам, все существующие договоры были сохранены, но сейчас предпринимаются первые шаги по уничтожению чего-то, что никоим образом не должно быть уничтожено. «Если вы пойдете по этому пути, все возможно, и это не должно быть позволено», – категорически сказал Горбачев.

Конечная цель контроля над вооружениями, добавляет он, – полностью избавиться от ядерного оружия.

Однако, это кажется очень отдаленной перспективой, учитывая длительное недоверие между Москвой и Вашингтоном. Российско-американские отношения находятся в худшем состоянии со времен холодной войны, но Горбачев надеется, что Вашингтон и Москва смогут найти способ предотвратить «горячую войну» в будущем.

«Думаю, этого следует избегать», – говорит Горбачев, спрашивая, вступает ли мир в новую опасную эру многостороннего соперничества между странами.

Он добавляет, что по всему миру уже ведутся дискуссии, и люди разговаривают и отвечают, что является самым важным.

«Политики и лекторы, многие люди понимают, что с новой холодной войной нельзя мириться. Это может действительно перерасти в «горячую войну», что означает уничтожение всей нашей цивилизации. Этого не должно быть», – объясняет экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Чернобыльская катастрофа

Холодная война, конечно, стала предметом повышенного интереса к поп-культуре, особенно после премьеры фильма «HBO» «Чернобыль».

Горбачев говорит, что не смотрел сериал, но утверждает, что его решение, как лидера СССР во время ядерной аварии 1986 года, могло быть искажено. «Самое важное, что я скажу, это то, что в результате мы изучили все причины аварии. Все эти выводы были предоставлены другим странам», – сказал Горбачев.

Далее он говорит: «Эти выводы являются уроком для всех. Они говорят: «Почему вы молчали несколько дней?» Но я говорю это, как я уже говорил, ничего не отрицая. Мы не поняли, что произошло».

Как резюмируют журналисты телеканала CNN после интервью, создается впечатление, что для 88-летнего бывшего президента СССР прошлое еще не закончилось.

гормоны счастья

Самые известные гормоны счастья и их влияние на организм человека

Сергей Брин и Ларри Пейдж

Основатели Google уходят от руководства компании