in

Работа в Германии для поляков выгоднее чем в Великобритании

Карта германии, приглашение на работу в ФРГ

Поляки, разъехавшиеся по всему миру в поисках «теплого» места, начали перебираться из Великобритании в поисках высокооплачиваемой работы в Германии. И на это есть свои причины.

Германия опережает Великобританию: впервые за десять лет она привлекла больше выходцев из Польлши, потому что там платят лучше и предлагают большую безопасность, чем «на острове». Об этом пишет Deutsche Welle, сообщает Joinfo.com

«Мы платим лучше, мы предлагаем больше социальных льгот и лучшее рабочее время. Климат в Германии лучше, чем в Великобритании, а также продукты питания. И Польша ближе. Не говоря уже о безопасности, которую дает членство ЕС», — гласит объявление, опубликованное Университетской клиникой в ​​Дюссельдорфе с целью набора польских медсестер из Великобритании в Германию.

Доктор Тобиас Пот, который написал объявление, утверждает, что он был мотивирован нынешним «голодом» в части медицинского персонала в Германии и возможностью привлечения некоторых медицинских работников, работающих в Великобритании, которые оказались под влиянием возникающей неопределенности из-за предстоящего Brexit.

Камиль Вольчик из Немецкого агентства труда говорит, что многие немецкие компании, в основном в области здравоохранения, логистики, строительства и промышленного производства, пытаются привлечь польских рабочих, которые намерены покинуть Великобританию. Некоторые компании даже снижают требования к немецкому языку, в том числе потому, что государство предоставляет финансовые ресурсы компаниям для языковых курсов для персонала.

карта Германии

«Немецкий рынок труда всегда был одним из самых привлекательных для польских трудовых мигрантов», — говорит Вольчик. Он напоминает, что еще долго после вступления Польши в ЕС поляки не имели права работать в Германии, и что для многих было серьезным препятствием незнание немецкого языка.

Однако теперь эта проблема также устранена, поскольку польские граждане все чаще могут использовать свои знания английского языка в Германии. В результате уже наметилась тенденция: число поляков, работающих в Великобритании, уменьшилось на 98 тысяч до уровня 695 тысяч, а это означает, что в Германии уже работает больше поляков (всего 706 тысяч), чем на острове. Впервые с 2006 года Великобритания потеряла первое место в этом рейтинге.

По данным Польского статистического управления, число польских экономических мигрантов в странах ЕС увеличилось более чем вдвое в 2017 году, достигнув уровня 2,5 миллиона человек. В то же время в Германии насчитывается 783 000 польских рабочих-мигрантов — они уже являются вторым по величине сообществом в Германии — после турок.

Инфографика: зарплаты рабочих в Германии по специальностям.
Средние заработные платы для рабочих специальностей в Германии.

Многие поляки уже начинают возвращаться на родину. Несколько лет подряд стабильного экономического роста в их родной стране заставили многие польские предприятия жаждать работы. Около 18% компаний в Польше нанимают работников из Украины, согласно исследованию Агентства труда. Но привлечение украинской рабочей силы становится все труднее, поскольку другие европейские страны, такие как Германия и Чешская Республика, предлагают более высокую заработную плату.

Как пишет польская ежедневная газета «Газета Выборча», впервые за почти десятилетие в 2019 году наибольшее количество поляков вернулось на родину из Великобритании, чтобы работать дома. Многие из них, похоже, обеспокоены тем, как грядущий Brexit повлияет на них, а также изменениями курса британского фунта. Финансовый фактор больше не мотивирует польских граждан искать работу на острове.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает перед сторонниками

Коалиция Меркель «зашаталась» после смены руководства социал-демократов в Германии

Климатическая конференция ООН в Мадриде 2019

Климатическая конференция в Испании: ЕС выделяет триллион евро на экологию