in

Коалиция Меркель «зашаталась» после смены руководства социал-демократов в Германии

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает перед сторонниками

Будущее правящей коалиции в Германии кажется нестабильным после избрания нового руководства немецкой социал-демократической партии. Ангела Меркель может уйти досрочно.

Очевидно, что новые руководители социал-демократов хотят изменений в политике партии, а заявления нескольких высокопоставленных консерваторов об исключении дискуссии о пересмотре соглашения о коалиции только подтверждают этот факт.

Два серьезных левых критика коалиции с консерваторами Меркель — Норберт Вальтер-Борианс и Саске Эскен — выиграли голосование за лидерство Социал-демократической партии, возможно поставив Германию, крупнейшую экономику Европы, на политический перекресток.

Норберт Вальтер-Борианс и Саске Эскен вместе
Бывший министр финансов земли Северный Рейн-Вестфалия Норберт Вальтер-Борянс и представитель левого крыла партии Саскиа Эскен.

Их успех увеличивает шансы на досрочные выборы или на правительство меньшинства, если СДПГ покинет коалицию, что спровоцирует политическую нестабильность в то время, когда крайне правая «Альтернатива Германии» станет третьей по величине партией страны.

Вальтер-Борианс и Эскен, которые были в тандеме в борьбе за лидерство, хотят пересмотреть соглашение о коалиции, с тем чтобы в нем больше внимания уделялось социальной справедливости, инвестициям и климатической политике. Таким образом, они сталкиваются с христианскими демократами канцлера Ангелы Меркель.

«Конечно, сейчас ничего не будет пересмотрено. Это очень ясно», — сказал в интервью Deutschelandfunk Армин Лаше, главный христианский демократ земли Северная Рейн-Вестфалия. На вопрос, было ли какое-либо движение по вопросам, которые новое руководство СДПГ хотело изменить с помощью нового соглашения, Ласетт сказала: «Такого не бывает».

Вальтер-Борианс и Эскен победили министра финансов Олафа Шольца и Клару Гайвиц, которые заявили, что будут поддерживать своих соперников. Делегаты СДПГ поддержат руководство на партийной конференции, начинающейся 6 декабря. Они также будут голосовать за коалицию.

Члены СДПГ ожидают, что тандем не будет просить о выходе из коалиции, как и о снижении бюджетного баланса и увеличении минимальной заработной платы.

Лаше сказал, что новые требования являются проблемой для нового руководства СДПГ, а не для христиан-демократов (ХДС), и что проведение досрочных выборов будет признаком безответственности в нынешней ситуации.

Министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлия Клокнер
Юлия Клокнер, заместитель председателя ХДС, Министр сельского хозяйства Германии.

Министр сельского хозяйства ХДС Юлия Клокнер также заявила, что нет никаких шансов на пересмотр, и добавила, что ХДС выполнит свои обещания.

«Односторонних переговоров с ХДС только потому, что руководство СДПГ изменилось, не будет», — сказала она медиа-компании Funke. Аналогичное заявление сделал Верховный представитель ХДС Томас Штробл.

Напомним, Ангела Меркель находится у власти с 2005 года. Она заявляла, что не будет бороться за переизбрание ХДС (Христианско-демократического союза) на следующих парламентских выборах 2021 года основной правящей партией после своего ухода.

Церемония открытия газопровода TANAP

В Европу пошел газ из Азербайджана: газопровод TANAP начал работу

Карта германии, приглашение на работу в ФРГ

Работа в Германии для поляков выгоднее чем в Великобритании