in

В Европу пошел газ из Азербайджана: газопровод TANAP начал работу

Церемония открытия газопровода TANAP

В городе Ипсала турецкой провинции Эдирне была организована церемония открытия в Европу газопровода TANAP для поставок газа из Каспийского моря в Грецию и Италию.

Ввод в эксплуатацию последнего участка газопровода является важным событием, об этом говорили президенты Азербайджана Алиев и Турции Эрдоган на церемонии открытия. Речь идет о вводе в эксплуатацию европейской части инфраструктуры Южного газового коридора, заключительной частью которой является Трансадриатический трубопровод (TAP). Соединительное звено Греция-Болгария, согласно последним данным, начнет функционировать в конце 2020 года. Румыния, Молдова и даже Украина смогут получать газ по этому соединению.

Южный газовый коридор. Карта маршрута газопровода TANAP
Южный газовый коридор Европейского Союза. Газопровод TANAP соединил Азербайджан со странами ЕС через Турцию.

Идея создания TANAP родилась 20 лет назад после открытия крупного газового месторождения Шах-Дениз (месторождения 1,2 триллиона кубометров) на шельфе Азербайджана в Каспийском море. В то время бывшие социалистические страны уже начали поставки газа из Западной Европы, и в 2000 году началась дискуссия о том, как азербайджанский газ может достичь ЕС.

«Необходимо подчеркнуть, что TANAP – это региональный проект, направленный на укрепление мира в регионе», — заявил Реджеп Эрдоган на церемонии открытия газопровода.

Декларация Европейского Союза о Южном газовом коридоре была подписана в Праге в мае 2009 года. В ней предусматривается, что после прохождения трубы через Турцию будет 3 варианта продолжения в Европу:

  • Набукко (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия);
  • ITGI (Турция-Греция-Италия);
  • TAP (Турция-Греция-Албания-Италия).

В то время были рассмотрены два варианта заполнения TANAP, либо из одного Азербайджана, либо путем добавления трубы из Ирака в соответствии с идеей Nabucco. В какой-то момент появилась версия, чтобы соединить Каспийское море с крупными газовыми месторождениями Туркменистана.

В 2013 году было одобрено расширение Южно-Кавказского газопровода между Азербайджаном и Турцией в рамках запуска Южного газового коридора. Общая протяженность в ЕС составляет 3500 км, а пропускная способность — 10 миллиардов кубометров в год.

По мнению официальной России, этот объем «достаточно мал для Европы» и TANAP не будет мешать российским газовым проектам в этом регионе.

Карта Газопровода TANAP и его характеристики, важные даты строительства.
Газопровод TANAP введен в эксплуатацию и начинает поставки газа в Евросоюз.

В 2015-2018 годах расширение Южно-Кавказского газопровода достигло объема 28 миллиардов кубометров и стоило около 3 миллиардов долларов. Также известный как Баку-Тбилиси-Эрзурум, его длина составляет почти 700 км, и, когда он был открыт в 2007 году, его мощность составляла 8 миллиардов кубометров в год. На данный момент крупнейшими акциями в ее собственности являются британская BP (28-83%), турецкая TRAO (19%) и малазийская Petronas (15,5%), в то время как российская Лукойл владеет 10%.

В Турции TANAP начинается с Карса, проходит 1850 км по всей стране, входит в Европу в Дарданеллах и соединяется с TAR в Греции в Кипое. Его мощность сегодня составляет 16 миллиардов кубометров (6 миллиардов из которых останется в Турции), его можно увеличить до 60 миллиардов кубометров.

Строительство заняло чуть более 3 лет (17 марта 2015 года — 12 июня 2018 года), а его стоимость составила около 8 миллиардов долларов. Основным акционером является азербайджанская государственная компания South Gas Flow (51%), турецкая государственная нефтегазовая компания BOTAS (30%), BP (12%) и другие.

Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии (ЕК)

Жан-Клод Юнкер уходит из политики: в чем заслуга главы Еврокомиссии

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает перед сторонниками

Коалиция Меркель «зашаталась» после смены руководства социал-демократов в Германии