in

Жан-Клод Юнкер уходит из политики: в чем заслуга главы Еврокомиссии

Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии (ЕК)

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уходит из политики завершая свою карьеру.

Жан-Клод Юнкер по окончанию своей каденции на посту председателя Европейской комиссии на своем последнем 148-м Саммите в своей карьере заявил, что за это время пережил как яркие, так и драматические моменты. Об этом пишет Joinfo.com со ссылкой на издание Deutsche Welle .

«Я не был ни грустным, ни чрезмерно счастливым. Но чувствую, что действительно пережил такие моменты», — сказал Жан-Клод Юнкер в своем последнем выступлении в Европейском парламенте. Он поделился тем, что за пять лет был в авангарде Европейского Союза. В течение 20 лет он работал в качестве премьер-министра и министра финансов своего родного Люксембурга, затем в качестве председателя Еврогруппы, которая встречается с министрами финансов еврозоны, и, наконец, в качестве главы исполнительной власти ЕС. В свои 65 лет Юнкер, страдающий проблемами со здоровьем, хочет сделать перерыв, написать книгу и прочитать стихи Райнера Марии Рильке.

Как председатель комитета, Юнкер столкнулся с рядом кризисов: Грецию пришлось спасать от банкротства, а еврозоне помогать встать на ноги. Последствия мирового экономического кризиса, медленного экономического развития и высокого уровня безработицы также были в задачах, которые должны быть преодолены.

В последние пять лет миграционный поток по Балканскому маршруту и Средиземному морю нанес серьезный ущерб Европейскому Союзу. Юнкер вместе с европейскими лидерами смог заключить сделку с Турцией и Ливией, чтобы серьезно сократить приток мигрантов. Тем не менее, кризис все еще не полностью решен.

Государства-члены не смогли объединиться по предложению комиссии Юнкера по реформированию системы приема беженцев и их распределения в Европейском Союзе. Жан-Клод Юнкер продолжает настаивать на солидарности между государствами-членами и странами Африки, из которых прибывают мигранты.

«Речь идет не о сострадании, которое является старым отражением европейцев, а о развитии подлинного партнерства между Европой и Африкой, инвестировании в Африку, создании рабочих мест в Африке. Это должно быть лейтмотивом. Мы не можем смотреть только на Африку. Мы должны позаботиться о том, чтобы несчастные люди вообще не попали в лодку», — сказал Юнкер в своем заявлении в Европарламенте.

Жан-Клод Юнкер с президентом США Дональдом Трампом
Жан-Клод Юнкер может найти общий язык со многими политиками и даже с такими тяжеловесами как Дональд Трамп.

В Вашингтоне, в разгар всех новых торговых конфликтов, Жан-Клод Юнкер смог убедить президента Дональда Трампа не налагать дополнительные пошлины на европейские автомобили. По крайней мере пока. «Трамп объяснил мне в Белом доме, что говорил со всеми лидерами европейских стран. Я сказал ему, что Европейский Союз несет ответственность за торговлю. Они должны поговорить со мной», — сказал Юнкер после трудной встречи с Трампом. Он подарил ему фотографию военного кладбища в Люксембурге, где были похоронены американские солдаты. По словам Юнкера, это оказало глубокое влияние на Трампа.

«Главный талант Жан-Клода Юнкера заключается в поиске компромиссов», — отмечает лидер христианского демократа Манфред Вебер. Результаты запланированной глубокой реформы ЕС невелики. Было несколько косметических инициатив, но структура и проблемы остались.

Предложение Юнкера о слиянии постов президента Европейской комиссии и президента Европейского совета не было встречено с энтузиазмом.

Попытка комиссии установить дату начала переговоров о членстве с северной Македонией и Албанией также потерпела неудачу.

Юнкер пожелал успехов и всего хорошего своему наследнику Урсуле фон дер Лейен.

владимир путин

Календарь с Владимиром Путиным на 2020 год будет отличаться от прошлогодних вариантов

Церемония открытия газопровода TANAP

В Европу пошел газ из Азербайджана: газопровод TANAP начал работу