in

Сильный лесной пожар в Санта-Барбаре вынудил эвакуироваться тысячи человек

лесной пожар в санта-барбаре

В Санта-Барбаре произошел сильный лесной пожар, из-за которого тысячи местных жителей покинули свои дома. Что известно о разрушениях и пострадавших?

Вечером в понедельник, 25 ноября, сильный лесной пожар начался в Национальном парке Лос-Падрес штата Калифорния. А утром во вторник, 26 ноября, он распространился на территорию более чем в 15,5 квадратных километров, вынудив местных жителей эвакуироваться из опасной местности в срочном порядке, сообщает Joinfo.com.

Подробности происшествия

Как сообщает The Guardian, чиновники объявили режим ЧС на местном уровне рано утром во вторник, 26 ноября. Как известно, под ударом огня мог отказаться город Голета, который находится на юге округа Санта-Барбара.

Поскольку 2400 строений оказались под угрозой разрушения, спасателям пришлось эвакуировать 6300 человек, чтобы не рисковать их жизнями. Но уже к вечеру 26 ноября 4000 жителей смогли вернуться в свои дома, так как этим участкам ничего не угрожало. К счастью, ни одно жилое строение не пострадало от огня.

Следует отметить, что свои дома покинули далеко не все жители. Многие были уверены, что огонь обойдет их жилье стороной. Один старожил отметил, что эвакуировался лишь один раз, в 1978 году, когда увидел издалека дым. На этот раз никакого смога он не заметил, а потому решил, что все обойдется.

спасатель на фоне лесного пожара в санта-барбаре

«Мы хорошо подготовлены, — отмечает один из местных жителей. — Мы проходили через это так много раз.»

Возникший лесной пожар был опасен тем, что пламя распространилось в самых жестких условиях пожаротушения. Как отметил капитан пожарной охраны округа Санта-Барбара Даниэль Бертучелли в интервью с Los Angeles Times, спасателям было сложно добраться до эпицентров возгорания из-за крутой каменистой местности.

вертолет, пожарная и полицейская машины в санта-барбаре

Причины лесного пожара пока неизвестны. Однако, по заявлениям сотрудников пожарной охраны, в районе не было дождей в течении 180-ти дней. А это значит, что растительность была достаточно сухая, что способствовало распространению пламени.

Да и в целом, климатическую ситуацию в Калифорнии за последние годы нельзя назвать позитивной. Сильные лесные пожары в 2019 году неоднократно беспокоили штат. Чтобы снизить риск распространения огня, специалистам не раз приходилось отключать целые районы от электроэнергии.

пожарные борются с лесными огнем в санта-барбаре

Местные власти отмечают, что общий ущерб от лесных пожаров в 2019 году гораздо менее серьезен, чем за два предыдущих года.

Отметим, что от бушующей стихии страдает не только штат Калифорния, но и другие страны. Например, сильные лесные пожары беспокоят Австралию. Ранее там засняли на видео очень сильный дым, возникший в Новом Южном Уэльсе.

Фото: Инстаграм @eliasonphotos

певица ариана гранде

Певица Ариана Гранде обеспокоила фанатов своим падением на сцене

кувшины с молоком

Лидеры производства молока: список крупнейших стран выпускающих продукт