in ,

В Греции ввели систему штрафов за курение в общественных местах

курение в общественных местах

В Греции вступил в силу запрет на курение в общественных местах. Те, кто его нарушает, должны будут заплатить штраф от 100 до 10000 евро.

Согласно греческому законодательству, курение теперь запрещено во всех закрытых помещениях, офисах, общественных местах, на автобусных станциях и в аэропортах. Исключение составляют специально отведенные для этого места, рассказывает Joinfo.com.

Курение в общественных местах в Греции теперь под запретом

Обеспечивать соблюдение нового закона правительство Греции обязало сотни инспекторов полиции. Теперь стражи правопорядка должны патрулировать улицы греческих городов и объекты инфраструктуры, которых коснулся запрет на курение.

Стоит отметить, что вредная привычка для многих жителей и гостей страны может стать очень дорогим удовольствием. Начавшие действовать новые штрафы больно ударят по кошельку нарушителей закона!

Размеры штрафов

курение в общественных местах

Так, если вы закурите сигарету рядом с местом, где находятся несовершеннолетние дети, школы и игровые площадки, вам придется заплатить штраф в размере 200 евро.

Запрет на курение также распространяется на автомобили, отмечает греческое издание Newpost. То есть, желающему закурить в своей же машине рядом с ребенком, не достигшим 12 летнего возраста, придется заплатить штраф в 1500 евро. В случае повторного правонарушения сумма наказания возрастет до 3000 евро.

Кафе, рестораны и ночные клубы тоже будут жестко контролироваться органами правопорядка. Нарушение закона в подобных заведениях будет караться штрафом в 500 евро. Причем, заплатить его придется как самому курящему, так и хозяину заведения, в котором игнорируют запрет на курение в общественных местах.

«Греки должны заботиться о своем здоровье и бросать курить. Мы рассматриваем запрет на курение, как смелую и современную инициативу в интересах здоровья нации. Такое решение уже давно приняли в разных странах. Чем мы хуже?» — заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Участвовать в соблюдении общественного порядка смогут все жители государства. Специально для тех, кто поддерживает введение запрета на курение в общественных местах, создана специальная горячая линия. По номеру телефона 1142 можно сообщить, кто и где нарушил закон, что поможет привлечь несознательного гражданина к ответственности.

Ранее мы рассказывали о том, что интересный закон, запрещающий курение был принят на Гавайях. Здесь можно щеголять по улицам с сигаретой в руках только гражданам, достигшим 100-летнего возраста.

Признаки токсичной дружбы

Дружба бывает токсичной: 4 признака отношений отравляющих жизнь

музей зеленый свод

Кража в музее: в Германии похищены драгоценности на 1,1 млрд. долларов