in

Самая большая монета в 5 тысяч фунтов стерлингов выпущена в Великобритании

Самая большая монета

В Великобритании выпустили самую крупную монету в мире. Сколько она весит и чему ее посвятили?

Нумизматов в очередной раз порадовал Королевский монетный двор Великобритании, на этот раз там отчеканили самую большую монету в мире номиналом в 5 тысяч фунтов стерлингов. Ее вес больше чем у новорожденного ребенка, сообщает Joinfo.com.

Гигантская монета

Самая большая в мире монета, достоинством 5 тысяч фунтов стерлингов была создана в Великобритании. В пересчете, ее номинальная стоимость по курсу в рублях составляет более 400 тысяч, а в американской валюте 6,4 тысяч долларов США.

Диаметр гигантской монеты составляет 175 миллиметров, а вес — 5 килограммов.

Получившуюся денежную единицу назвали «Una & The Lion». Ее создали в рамках серии «Великие граверы», чтобы отдать дань уважения художникам, которые занимались дизайном британских монет.

Монеты «Уна и лев» серии «Великие граверы»
Монеты «Уна и лев» серии «Великие граверы»

По данным сайта The Royal Mint, первый, кому посвятили коллекцию стал Уильям Вайон. Он был главным гравером с 1828 года до своей смерти в 1851 году. Мастер прославился благодаря своими монетными и медальными портретами королевы Виктории.

Уильям Вайон как раз и был дизайнером золотой монеты «Una & The Lion», созданной по одноименной картине Брайтона Ривьера. Разумеется, она тоже была посвящена королеве Виктории.

Вероятно, выбор пал на нее еще и потому, что эту золотую монету признали одной из самых красивых, когда-либо выпущенной в Британии.

Картина Брайтона Ривьера «Уна и Лев»
Картина Брайтона Ривьера «Уна и Лев»

И хотя оригинал был стоимостью всего в 5 футов, новая гигантская монета стоит в тысячу раз дороже. Только вот, она уже продана неизвестному коллекционеру, а ее стоимость не сообщается.

Другие монеты

Помимо огромных 5 тысяч фунтов стерлингов Королевский монетный двор выпустил и другие варианты. Они вышли скромнее размером, весом и номиналом, но некоторые из них более доступны.

Например, по данным Evening Standard, коллекция включает в себя монеты весом в 2 килограмма. Правда, их вышло всего четыре, а желающим придется заплатить за них более 154-тысяч долларов.

А на официальном сайте Королевского монетного двора можно увидеть варианты стоимостью и размером поменьше. Например, там есть золотая килограммовая версия номиналом 1 тысяча фунтов стерлингов, или почти 1 290 долларов. Она вышла в 12-ти экземплярах. Но, как и с большими аналогами, доступ к ней крайне ограничен.

Коробка для монеты «Уна и Лев»
Коробка для монеты «Уна и Лев»

Зато, доступными оказались варианты «Una & The Lion» попроще. Например, золотая монета весом в 62,4 грамма и номиналом 200 фунтов стерлингов, или 257 долларов, стоила почти 5 150 долларов. Однако, все 225 экземпляров уже были проданы.

А вот у тех, кто хочет серебряную монету номиналом в 5 фунтов, или почти 6,5 долларов, еще есть шансы. Ее вес также составляет 62,4 грамма, а стоит она почти 232 доллара. Да и с серией повезло, ведь суммарно вышло 3 тысячи таких монеты. И они до сих пор доступны для коллекционеров.

Фото: The Royal Mint

флаги швеции и белоруссии

Швеция изменила название Республики Беларусь

Признаки токсичной дружбы

Дружба бывает токсичной: 4 признака отношений отравляющих жизнь