in

Швеция изменила название Республики Беларусь

флаги швеции и белоруссии

По решению МИД Швеции в стране на официальном уровне изменили название Республики Беларусь. Как раньше называли государство, расположенное в Восточной Европе, и какой термин используют теперь?

Министерство иностранных дел Швеции будет использовать для Республики Беларусь название Belarus вместо Vitryssland. Таким образом страна хочет подчеркнуть, что признает белорусское гражданское общество и суверенитет этой страны, сообщает Joinfo.com.

Новый вариант именования Беларуси

Как отмечает Dagens Nyheter, МИД Швеции отныне рекомендует изменить именование Республики Беларусь в официальных документах.

В прошлом Правительство и другие государственные органы Швеции называли Беларусь Vitryssland. На первый взгляд кажется, что ничего критичного тут нет, ведь на многих языках именуют государства по-своему. Только, слово переводится как Белая Россия, что не совсем корректно для независимого государства.

флаги швеции и белоруссии

Теперь же Швеция заменила Vitryssland на Belarus. То есть, страну там официально начнут именовать Беларусь.

«Мы делаем это, чтобы признать готовность белорусского народа, гражданского общества и диаспоры подчеркнуть национальную самобытность и суверенитет собственной страны», — объясняет в своем Твиттере Анн Линде, министр иностранных дел Швеции.

Вопрос о новом варианте именования Беларуси прокомментировал и посол Республики Беларусь Дмитрий Мирончик.

Следует отметить, что официальное название страны согласно конституции — Республика Беларусь. И по вопросу, как правильно называть государство, уже давно ведутся споры между официальным Минском и МИД РФ.

Ранее по этому поводу высказывался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что может произносит название государства «то так, то так».

«Мы, как неоднократно подчёркивал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, говорим на одном языке. — отмечает Сергей Лавров. — Я думаю, мы понимаем друг друга, когда называем страну так, как удобно в данный момент.»

флаги швеции и белоруссии

Если говорить о других странах, то, по данным Sputnik, чаще всего Республику Беларусь называют как раз Belarus. Но, встречаются и другие варианты. Например, в Исландии государство называют Hvita-Russland, а в Финляндии — Valko-Venaja.

В целом, именование Беларуси по-прежнему переводят на местные языки многие страны. Среди них не только Исландия и Финляндия, но и Норвегия, страны Балтии, Венгрия, Австрия, Швейцария, Германия, Бельгия, Нидерланды, Греция, Турция и Дания.

Таким образом, теперь Шведское Королевство будет строить дипломатические отношения с Belarus а не с Vitryssland. И то, что Швеция название Республики Беларусь — это важный политический шаг для дружбы обеих стран.

теннисист Рафаэль Надаль

Теннисист Рафаэль Надаль привел Испанию к победе на Кубке Дэвиса

Самая большая монета

Самая большая монета в 5 тысяч фунтов стерлингов выпущена в Великобритании