in , ,

Самые дешевые авиабилеты в Европе могут стать менее доступными

туристы в аэропорту

Доступность экономных авиаперелетов может снизиться из-за налогов в Европе. В чем причина роста цен и насколько может подняться стоимость авиаперевозок?

По сообщению иностранных СМИ, авиаперелеты в ближайшие годы могут подорожать в Европе. Даже самые дешевые авиабилеты могут подняться в стоимости на 30% из-за налогов на авиаперевозки, сообщает Joinfo.com.

Рост цен на авиабилеты

Как пишет The Irish Times, на состоявшейся конференции по туризму, в которой приняли участие представители Европейской комиссии, сообщили о планах ввести налоги на авиаперевозки.

В первую очередь удар возможен по авиационному керосину, ведь за него хотят взимать 33-процентный налог на углерод, выбросы которого вредны для экологии, за литр. Разумеется, это повлияет на рост цен за авиабилеты.

самолет в небе

Эксперты заявляют, что углеродный налог на топливо для реактивных двигателей повысит стоимость даже самых дешевых авиабилетов минимум на 12%. А в случае учета НДС, она и вовсе увеличится на 30%.

В то же время, по словам экономиста Колма Маккарти, Европа может отменить существующие налоги на авиаперелеты, если введут НДС.

туристы в аэропорту смотрят на табло

Он также добавил, что на согласование и ввод новых налогов, которые повлияют на рост цен, потребуется 10 лет. Европейская комиссия в начале планирует применить налог в странах Европейского союза, и только для внутренних рейсов. А уже потом норма будет применена за пределами ЕС.

Наиболее уязвимыми при введении налогов как раз и будут самые бюджетные авиалинии. Например, от этого решения скорее всего пострадает ирландская авиакомпания Ryanair и другие лоукосты.

самолет в аэропорту

Согласно порталу Skymann самые дешевые авиабилеты в Париж из Милана компанией Ryanair стоят около 77,5 евро. Очевидно, что если введут налог и поднимут стоимость на 30%, это очень сильно отразится на кошельках пассажиров. И это только пример одной авиакомпании, на которой рост цен отразится негативно. В целом таких будет гораздо больше.

И хотя идея налога рассчитана на то, чтобы снизить выбросы углерода в атмосферу, трудно представить, насколько это поможет. Ведь многие самолеты продолжат летать на авиационном керосине. Разве что, авиакомпании перейдут на другие виды топлива.

Фото: Pixabay

Певица Тейлор Свифт

Певица Тейлор Свифт установила новый рекорд на American Music Awards

теннисист Рафаэль Надаль

Теннисист Рафаэль Надаль привел Испанию к победе на Кубке Дэвиса